ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Российская диаспора
Интересное о Канаде
Их анекдоты про нас
Королевы Европы
Работа за границей
Составляем Резюме
Катастрофа миграции
Курсы иностранного
Машина и ее хозяин
Интересное о ПМЖ
Недвижимость "там"
Этикет автомобилиста

______________________

 

Назад на страницу

"ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ" >>>

 

 

TopList

 

 

Интересное о Канаде

о загадочной канадской душе, которая так и останется не разгаданной

 

Мы, русские, называем себя особой нацией и порой считаем, что русская душа — самая тонкая, глубокая, открытая, нас никому не понять. Но способны ли мы, наблюдая жизнь другого народа, понять его душу? Когда мы задумываемся, почему иностранцы живут и поступают не так как мы, разговор заходит в русло стереотипных рассуждений о том, что они, дескать, прагматичны, деньги для них — главный смысл существования. Но в деньгах ли только дело? Может быть, попробовать посмотреть на это под другим углом зрения?

 

Кто сказал, что канадцы толстокожи?

 

Многие русские, побывавшие в Канаде, говорят, что канадцы толстокожи, к ним не подступиться. Раздражает нашего брата обилие частной собственности, повсюду висят таблички: «Не входить, частное владение» или «No parking». Кажется, что жители Канады окружают себя неприступной стеной, и не дай бог ее разрушить. Россияне, к сожалению, не понимают, что дело вовсе не в закрытой канадской душе, а, наоборот, в уважении друг к другу, в нежелании вторгаться во внутренний мир человека, дабы не травмировать его ненароком.

Это неправда, что канадцы не могут быть близкими друзьями. Могут. И душу могут излить, только не первому встречному, и даже не второму. Если он уверен, что его излияния не причинят неудобств близкому, то может поделиться своими невзгодами. К тому же канадцы считают, что каждый может сам решить свои проблемы, не потому, что хотят отгородиться от чужих неприятностей, а потому что уважают личность, способную с ними справиться.

 

Что такое privacy

 

Когда канадцы говорят об «уважении к частной собственности другого», речь идет не только о материальных ценностях. Выражается это во всем, например, в отношении к детям. С самого рождения ребенок окружен любовью и вниманием, его права защищены канадским законодательством. Он — личность, полноправный член общества. И это проявляется в том, как взрослые общаются с детьми: спокойно, доброжелательно, без окриков и попыток унизить ребенка.

Если дома ребенка бьют или обижают — родителям грозят большие неприятности. В школе четыре раза в год проводятся собеседования (интервью) — преподаватель встречается с родителями, иногда в присутствии ребенка. Если возникает необходимость говорить о недостатках и ошибках ученика, делается это достаточно мягко. В обычных школах ориентируются не на лучших учеников, а на средних, и даже слабых.

У нас, при упоминании о частной собственности (в прямом значении этого выражения) ней появляется, во-первых, страх, что, мол «если нарушу, попаду за решетку», и во-вторых, желание ее нарушить. У канадцев — наоборот. В их сознание так прочно чувство уважения к частной собственности, что проявляется оно во всем в повседневной жизни. Если на улице рядом с домом стоит велосипед, детская коляска, лежат игрушки, никому и в голову не взбредет что-то стащить. Доверие — одна из черт национального канадского характера, выросшая как раз из «уважения к частной собственности другого», privacy, как они это называют.

Канадец может разговаривать со знакомым на расстоянии 1-1,5 метров. Дело в том, что человек старается
не вторгаться в чужое пространство, потому что это тоже privacy, и не позволяет другим вторгаться в свое. Все это делается не агрессивно, а само собой.

Может быть, поэтому, прожив некоторое время в Канаде, люди чувствуют себя психологически комфортно и защищенно. Атмосфера настолько доброжелательна, что на улицах нет злобных собак. Хотя во дворах и можно увидеть табличку «Берегитесь собаку!» и при вторжении незнакомых свою территорию она будет охранять.

 

Забастовка по-канадски

 

Характерен для Канады случай, произошедший не так давно. В одном из городов объявили забастовку работники городского транспорта, которая продолжалась 50 дней. Не ходил никакой общественный транспорт, добираться до работы стало огромной проблемой, ведь машины есть не у всех.

На работе составлялись списки, кому куда с кем ехать, был создан для этого специальный сайт, где можно было тоже найти попутчиков, совершенно даже не знакомых. Многие были весьма раздражены, все устали, но никто не позволял себе никаких злых выходок в адрес забастовщиков, их просто как бы не замечали, как не замечают намеренно плохого поведения детей.

Правда потребуется много времени, чтобы канадцы простили водителей.

 

Повеселиться не вредно

 

Говорят, что по-настоящему веселиться за границей не умеют. Это не так.

Канадцы очень ценят свободное время и проводят его от души. Для них «оторваться» не значит напиться и устроить дебош, хотя выпить они тоже любят, особенно пиво. Нормальный канадец отказывается понимать, зачем нужно напиваться так, чтобы следующий день был полностью вычеркнут из жизни — это противоречит законам здравого смысла.

 

Покой прежде всего

 

Еще замечают, и совершенно справедливо, что в Канаде не умеют красиво одеваться. Конечно канадец не может прийти на официальный прием во фраке и кроссовках, но в повседневной жизни они мало внимания уделяют одежде. Просто для них это не так уж и важно. Они не завистливы и не тщеславны. Есть у тебя красивая вещь или машина — замечательно. Нет — ну и ничего страшного, если тебе и так хорошо. Главное, чтобы на душе было спокойно.

Впечатления от встреч на канадской земле невольно заставляют задуматься. Безусловно, несмотря на бесконечные распри, жестокость по отношению друг к другу, чувствуется способность русских к особой глубине восприятия жизни — это отметит любой иностранец. Но почему мы не хотим задуматься над тем, что кроется за канадской улыбкой?

 

 

При использовании материала, текста или перепечатке любых отрывков (цитат) из него в интернете или печатных изданиях - ссылка (действующая!) на данный сайт www.pmg-online.ru (цитируемую страницу сайта) и упоминание полного названия «Журнал ПМЖ» – обязательны! С иными правами можно ознакомиться на странице «Copyright ПМЖ».