ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Российская диаспора
Интересное о Канаде
Их анекдоты про нас
Королевы Европы
Работа за границей
Составляем Резюме
Катастрофа миграции
Курсы иностранного
Машина и ее хозяин
Интересное о ПМЖ
Недвижимость "там"
Этикет автомобилиста

______________________

 

Назад на страницу

"ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ" >>>

 

 

TopList

 

 

Я сам найду работу за границей... Попробуй!

некоторые советы-рекомендации из наших журнальных диалогов

 

Mary
У меня вопрос. Я хочу найти работу в Нидерландах, язык знаю довольно хорошо. У меня есть интернетовские адреса компаний из той же области, где работаю и я (инженер из области турбин). Эффективен ли мой путь поиска работы: живя в России, я хочу раскидать резюме на их электронные адреса?

Еще вопрос: посоветуйте, каким образом обращаться к потенциальным работодателям по электронной почте? Подозреваю, что просто кинуть им резюме, - не очень вежливо. А чем лучше сопроводить свое резюме? Просто кратким сообщением, типа, привет вам из России, вот мое резюме и т.д., или надо навалять какое-нибудь серьезное послание типа обстоятельного объяснения, почему я хочу работать именно в их фирме? Если кто может, дайте пример, что написать в сопровождении моего резюме.

 
Саша
И у меня вопрос. Может кто-то кого-то знает - кто за последние полгода-год, будучи в России, нашел работу в США и действительно там работает? Если есть - отзовитесь. Лично мне такие случаи неизвестны. Более того, уже даже будучи в США работу найти трудно. Подумайте трезво. На практически любое предложение работы сейчас получают сотни резюме. Если у работодателя есть возможность выбрать из тех, кому он может позвонить и сразу пригласить на интервью, куда отправятся письма из далекой России? Ясен пень - в мусорную корзину.

Mary
Я не задавала вопрос, на который Вы мне ответили. Вернее, вопрос был не совсем такой. Меня конкретно интересует, как правильно составить сопровождение к моему резюме, а не то, как тяжело вам лично найти работу в США.

Тимофей
Mary, ты правильно рассуждаешь. Один из способов - рассылать по электронной почте свое предложение по компаниям. Создаешь письмо, в заголовке указываешь, на какую позицию претендуешь; в самом письме должно быть твое резюме, а в приложении - то самое cover letter (сопроводительное письмо), о котором ты говоришь, где подробно расписываешь, что к чему. Примеров в интернете найдешь кучу.

Slava
Нет, этот способ не эффективен. Я раскидывал свое резюме в сотни IT-компаний и рекрутинговых агентств (американских, ирландских и российских), еще несколько лет назад. Абсолютно никаких результатов. Весной позапрошлого года увидел объявление американской компании в газете St. Petersburg Times. Послал резюме. Американцы сами приехали в Петербург, чтобы провести интервью. Через 3 месяца я был в Штатах. Мораль: необходимо, чтобы потенциальный работодатель сам целенаправленно искал работников в России. В противном случае вероятность получить работу в Штатах практически нулевая.

Комментарий журнала ПМЖ
Все участники этой дискуссии, в общем, правы. Работу за границей найти не просто сложно, а очень сложно, и лучше использовать все имеющиеся возможности. В первую очередь выяснить, какие компании действительно заинтересованы в зарубежных сотрудниках, а таковые есть. Что касается наиболее распространенной с этой точки зрения профессии - IT-специалистов - то российские работники давно уже зарекомендовали себя на этом рынке, и поэтому к ним работодатели особенно расположены. Но опять же, если компания не заинтересована искать работников за границей, предлагать себя нет никакого смысла.
Кроме того, пора расстаться с мыслью о том, что иностранная рабочая сила нужна исключительно в США и Канаде. Попробуйте выяснить, в каких других странах вы можете себя реализовать. Естественно, что без хорошего знания языка страны ничего не получится, владение английским даже не обсуждается.
Также нужно учесть, что во многих европейских государствах законодательство страны запрещает нанимать иностранного работника, если компания не может платить ему зарплату не меньше той, которая предусмотрена законом. То есть работодатель действительно должен быть уверен в том, что вы незаменимы. Не имея достаточного опыта, званий и тем более образования, вы окажетесь у закрытой двери. Исключение - те компании, которые работают непосредственно с Россией, где нужны русскоговорящие сотрудники. Поэтому стоит искать именно такого типа компании.
Кроме того, если ваша специальность достаточно редкая, как у Mary, и вы считаете себя специалистом высокого класса, то шансов найти работу довольно много.
Не стоит ограничиваться одним только интернетом. Гораздо более внушительно будет выглядеть хорошо оформленное письмо в компанию с копиями ваших дипломов, сертификатов, рекомендациями и т.п. Но чтобы лишний раз не тратить силы и деньги на такого рода послания, можно попробовать сначала отправить e-mail, и, если никакого отказа не пришло, то послать по почте указанные выше документы.
 

 

 

При использовании материала, текста или перепечатке любых отрывков (цитат) из него в интернете или печатных изданиях - ссылка (действующая!) на данный сайт www.pmg-online.ru (цитируемую страницу сайта) и упоминание полного названия «Журнал ПМЖ» – обязательны! С иными правами можно ознакомиться на странице «Copyright ПМЖ».