СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Суши рецепты
Сомелье
Итальянская паста
Мексиканские блюда
Французская кухня
Аргентинская кухня
Австралийская кухня

______________________


 

TopList

 

 
СУШИте палочки!
Полезно значит вкусно, считают японцы
 

Еда — это главное, это святое в жизни японцев. Они могут не помнить, когда у них день рождения, так как не хотят выпячивать перед всеми собственное Я, но про еду не забывают ни на минуту. Повод поесть и выпить им не нужен, они умеют делать праздники из ничего. А если все это еще и на халяву, то считается, что праздник особенно удался.


Без чая и рис – не жизнь
Основа основ японской кухни — это натуральная пища. Если китайцы предпочитают довести лягушку до такого состояния, чтобы она напоминала курицу, то японцы - наоборот: еда должна быть естественной, культ здоровой пищи развит у них, как ни у какого другого народа.
Конечно же, японцы не могут представить себе жизнь без круглого риса (длинный они не признают), который они едят на завтрак, на обед и на ужин; в него, как правило, добавляется соевый соус. Едят японцы, надо отметить, очень неаккуратно: чавкают, причмокивают, прихлебывают. Если этого не делать, они подумают, что еда тебе не нравится.


Плесень – не помеха
К рису подаваться может что угодно, от овощей до сосисок; особенно распространены в качестве добавки заплесневелые проросшие бобы — нато, обладающие на редкость противным запахом, которого японцы не замечают и считают их необыкновенно вкусными, а главное — полезными. Конечно, классическим сочетанием считается рис с морепродуктами. И главное, чтобы все было очень свежим. Рыбу, кальмары, лобстеры, крабы, которые пролежали в магазине более суток, есть, по мнению японцев, нельзя. Именно поэтому даже в японских ресторанах Москвы все кажется малосъедобным. Рыба, которая выдержала перелет на самолете — это уже не та рыба; она замороженная и не такая свежая, чтобы японец мог позволить себе ее есть.
 

Что такое настоящее суши
То же самое касается и суши. У нас ухитрились исковеркать даже само название этого блюда. В японском языке нет звука «ш», поэтому звучит оно как «суси», а никакие не суши. Итак, суси — это опять же рис, скатанный в трубочку, в который явно что-то добавляют, чтобы он стал чуть слаще, но что, вам никто никогда не скажет. На эту трубочку сверху кладется васаби, что-то вроде нашего хрена зеленого цвета. Выращивают его только в горах под проточной чистейшей водой; потом берут только корешки этого растения и мелко-мелко растирают. Завершается это произведение кулинарного искусства сырыми морепродуктами — рыбой, кальмарами, креветками, икрой и т.д. Часто суси обертывают в нури — спресованные, высушенные водоросли, представляющими из себя тонкий хрустящий листочек; в сочетании с рисом, рыбой и соей — это непередаваемой вкусноты блюдо. Кроме того, в нури присутствуют такие полезные микроэлементы, которых больше ни в какой пище нет. Едят японцы суси не палочками, а руками. Обязательно нужно отправить это кушание в рот таким образом, чтобы рыба оказалась на языке, и ни в коем случае не кусать, а запихнуть его целиком.
Но русскому человеку есть много суси не рекомендуется, так как генетически мы к этому не приучены, сырая рыба для нас почти отрава.

 

Почти как русская рулетка
Если уж говорить о настоящей отраве, то невозможно не рассказать о знаменитой рыбе фугу, которая славится своей дороговизной и ядовитостью. Готовят ее специальные повара, которые имеют сертификат. Дело в том, что некоторые части фугу действительно очень ядовиты, и если останется хотя бы один грамм этого вещества, то летальный исход неизбежен — человек сам за свои же деньги покупает себе смерть. Случаев таких довольно много, но несмотря на это, фугу едят все, кто может себе позволить.
 

Стандартное меню японца
Что же касается повседневной пищи, то помимо риса и чая в меню японца может входить, например, тофу — соевый творог. Абсолютно безвкусная вещь, но опять же очень полезная. В обед японцы часто пьют рыбный бульон, который может быть густым или процеженным. В него бросается тофу и зелень, и получается такой своеобразный суп. Понятие овощного супа им тоже знакомо. Делают его из салатной капусты, которую мы обычно едим сырой, они же ее крупно режут и варят. С нашим борщом, конечно, это не сравнить, сами японцы были почти готовы признать этот факт. Когда им дали попробовать наш борщ, они просили еще и еще, даже пуговицы на своих штанах некоторые расстёгивали. Огромная кастрюля была съедена за несколько минут. Но сказать о том, что наш борщ лучше японского риса или того же овощного супа из капусты, не позволит себе ни один японец. Они настолько убеждены, что их еда самая вкусная, что переубеждать их в этом абсолютно бесполезно, а главное — они сразу же перестанут вас уважать. Недаром все самые высококачественные продукты, которые производятся в Японии, остаются на внутреннем рынке, на экспорт идет то, что сами они есть не будут. Все импортные продукты стоят значительно дешевле.
 

На вкус и цвет...
Довольно трепетно японцы относятся к сладкому. Они не едят шоколадные конфеты, жирные кремы, мучные печенья, но торты и пирожные у них все равно удаются на славу. Основой является бисквитное тесто, а сверху — взбитый легкий крем и фрукты. Выглядит это очень красиво и аппетитно.
В ноябре каждый год вся страна празднует конец урожая. Традиционное сладкое блюдо в этот период — моти. Сваренный рис вываливают на пенек и отбивают со всей силы деревянными молотками. В итоге получается клейкая, очень вязкая масса, из которой катаются небольшие шарики и поливаются сладким сиропом, например, на основе каштана. На самом деле ничего интересного моти из себя не представляет, но японцы, особенно дети, настолько убеждены, что это вкусно, что готовы лезть за него в драку.
 

Эх, бутылочка моя
К выпивке японцы относятся почти как и мы, с уважением и почетом. Знаменитый сакэ они пьют только горячим, так уж повелось издавна. В Японии нет парового отопления, поэтому горячий сакэ приходится весьма кстати. Очень они любят свое национальное пиво, которое пьют в бешеных количествах везде и всегда. Но, как ни странно, пьяных в Японии почти нет. Выпить японцы любят в ресторане, при этом с женщинами они мало считаются. Мужики после работы часто идут не домой, а в кабак, где сидят и пьют, а вокруг них крутятся так называемые мамочки, что-то вроде консуматоршей, которые разводят их на выпивку.

Все не как у людей
Умея устроить праздник без повода, японцы часто игнорируют общепризнанные торжества, например, Новый год. В эту ночь они предпочитают остаться дома и спать, правда, предварительно поужинав за праздничным столом, неотъемлемой частью которого является соба — лапша из гречневой муки. Первое января начинается с новогоднего завтрака, то есть засахаренных кузнечиков — одно из любимых сладких блюд японцев.
Правда, Рождество, не имеющее к японской культуре никакого отношения, прижилось у них очень быстро. Отмечать его начинают с конца ноября, когда получают на работе так называемый бонус за год.
Такие вот странные люди японцы. Чтобы это почувствовать, предлагаем вам приготовить одно блюдо. Безусловно, это будет далеко не то, что стал бы есть японец, так как настоящий круглый рис и хороший соевый соус вы нигде не найдете, но уверяем вас, все равно очень вкусно.

 
Екатерина ГОРОДЕЦ

 

Рецепт: Сварите 0,5 стакана круглого риса, выложите в пиалу. Полейте его соевым соусом и обязательно залейте все это двумя сырыми яйцами. И ешьте, не перемешивая. С виду это выглядит весьма странно и не очень аппетитно, но на вкус — очень здорово, хотя и непривычно.