СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПМЖ - Австралия - 2
ПМЖ - Австралия - 3
ПМЖ - Австралия - 4
ПМЖ - Австралия - 5
ПМЖ - Австралия - 6

______________________

 

Назад на страницу

"ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО

ЖУРНАЛУ ПМЖ" >>>

 

Назад на страницу

"Австралия - ЧАСТЬ 1" >>>

 

 

TopList

 

 

Австралия - Вас встречают родственники. Часть 5.
 

Независимые

 
В начале 90-х Австралия открыла свои границы для специалистов, и началась «независимая» эмиграция — потянулась молодежь на вольную волю. Из Москвы, Питера, Киева отправились инженеры, программисты, физики, химики, медики.

Начиналось все это, как нередко начинается в нашей стране — с самодеятельности. Буквально так: москвичи Миша и Дима поехали в Лондон, зашли в австралийское посольство и взяли там иммиграционные анкеты. В Москве они их размножили, роздали друзьям, а потом стали продавать за 100 долларов. По этим ксероксным анкетам первые «независимые» подали заявления на иммиграцию в австралийское посольство. Там удивились, доложили в правительство и через некоторое время открыли в Москве официальную программу независимой эмиграции.

Так получилось, что первые «независимые» приехали в Австралию в начале 1991 года, когда в России за такую самодеятельность лишали гражданства. Но, похоже, никто и не думал о возвращении. Такая уж это страна — Австралия, из
которой не хочется возвращаться.

Неля — одна из первых «независимых», — вспоминает: «Мы прилетели из темной и голодной Москвы в начале 1992 года, и испытали шок: в Сиднее было тепло, светило солнце, магазины ломились, а по улицам ходили улыбающиеся люди. Нам платили пособие по безработице, на которое можно было не работая жить и вкусно кушать...». Коля тоже приехал из Москвы зимой. Он два месяца просто валялся на бандайском пляже, смотрел на океан и пил пиво. Целыми днями. Только ночевать уходил. Потом ничего, пришел в себя, занялся делом. Теперь на телевидении работает.

«Независимые» оказались независимыми во всех смыслах. Стаями не собирались, в Русский клуб не вступали, дело на Бандае не открывали, в Стратфилде не селились. В Стратфилде им климат не нравился, на Бандае — нравы. Начали обживать восточную часть Сиднея — дорогие и престижные районы вроде Рэндвика. Кто стал работать по специальности, кто — доучиваться, кто — переучиваться. У всех по разному сложилась жизнь в Австралии. На то она и жизнь...

А через несколько лет за «независимыми» потянулись их родители, и началась очередная волна — «родительская эмиграция». Родителям взрослых детей-эмигрантов пришлось труднее всего: они были не в том возрасте, когда легко проходит пересадка в другую почву. Им труднее было найти работу, они тосковали по прошлой жизни и оставленным друзьям. Они уехали вовсе не потому, что хотели уехать, а просто чтобы не расставаться с детьми.

 

Родители

 

Вот одна из историй... Я прилетела в Сидней жарким весенним утром, то есть в начале сентября. В не понашему голубом небе светило оглушительное солнце, на улицах пышно цвели деревья, рекламные щиты призывали поучаствовать в весенних распродажах всего, что только можно продать. «Спешите! Весенняя распродажа будет продолжаться только до ноября!» — предупреждали магазины нерасторопных сиднейцев, которые никогда никуда не спешат.

— Наверное, трудно привыкнуть к тому, что в декабре наступает лето, а в июне — зима? — спросила я тетю Машу, старинную мамину подругу, еще лет пять назад считавшую себя москвичкой.

— К этому привыкнуть проще всего. Тем более что климат в Сиднее замечательный — здесь всегда солнце, и круглыйгод цветут деревья — олеандры, камелии, тимбучины. Я иногда приезжаю в Сад камелий, гуляю там и думаю — эх, мне бы сюда мои клинские шесть соток!

Недаром сиднейцы все время улыбаются. К этому тоже надо привыкнуть... Тетя Маша тоже все время улыбается, хоть и говорит, что скучает по московским друзьям. В Москве она работала инженером НИИ Теплоприбор. Они с мужем были научными сотрудниками. В Австралию приехали вслед за детьми. Очень сомневались, стоит ли. По-английски тетя Маша знала только одну фразу: «Меня зовут Мэри» (оба в институте немецкий учили). В Сиднее сразу пошли на курсы английского — и ничего, заговорили. Поняли, что по специальности не устроятся никогда — не самая нужная в Австралии специальность оказалась. Искали чем заняться, закончили еще курсы: она — гидов, он — программистов. Теперь тетя Маша туристов по Сиднею водит, а ее муж вводит данные в компьютер.

 

Виртуалы

 

Прогулявшись по интернету, вы обнаружите сайты сиднейского Русского этнического сообщества штата Новый Южный Уэльс, Русской общины в Канберре, Агентства услуг эмигрантам в Аделаиде. А главное — множество частных сайтов русских австралийцев (недаром Австралия отдает предпочтение программистам!). Там вы прочитаете о том, что вам придется преодолеть, чего надо и чего не надо бояться.

На чатах можно познакомиться и подружиться с людьми, которые помогут вам по приезде. На многих порталах работают квалифицированные юристы, которые ответят на вопросы об эмиграции и сэкономят вам кучу денег: в турфирмах, содействующих отъезжающим, любая бумажка и консультация окажется «золотой».

В интернете уже немало лет существует Виртуальный клуб реальных друзей «Большая сиднейская пьянка» (БСП). Это вполном смысле слова Некоммерческая общественная международная ассоциация, поскольку в нее входят русскоязычные жители Австралии, России и бывших республик Советского Союза. Иногда виртуальные друзья встречаются в Москве или Сиднее в реальном пространстве, пьют пиво, а потом рассказывают об этих встречах на сайте. С особым вниманием все следят за перемещениями членов клуба «отсюда» — «туда», а «там» встречают их, как родных.

Есть мнение, что только программисты могут найти работу в Австралии. Оказывается, самые разные специалисты могут еще и сделать карьеру.

Физик Виктор получил работу через месяц после приезда, 8 лет назад. Борис, гидрогеолог с Украины, нашел работу через два месяца, сейчас занимает должность главного гидрогеолога в частной компании.

Олег Санников закончил МАДИ и нашел работу по своей специальности «Организация дорожного движения». Он так говорит: «Я не отношусь ни к категории эмигрантов, бесконечно влюбленных в Австралию (подчас слепо и отрекаясь от всего, что было в той жизни), ни к тем, кто ругает здесь все и вся, не замечая хорошего. Я отношусь к этой стране как к месту, где смог найти приложение своим способностям и могу честно и прилично зарабатывать на жизнь. Не люблю я это определение — эмиграция...»...
 

 

Читать далее >>>

 

Данная публикация является авторской работой, сделанной для сайта «ПМЖ». При использовании материала, текста или перепечатке любых отрывков (цитат) из него в интернете или печатных изданиях - ссылка (действующая!) на данный сайт www.pmg-online.ru (цитируемую страницу сайта) и упоминание полного названия «Журнал ПМЖ» – обязательны! С иными правами можно ознакомиться на странице «Copyright ПМЖ».