СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Новая Зеландия - 2
Новая Зеландия - 3

______________________

 

Назад на страницу

"ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО

ЖУРНАЛУ ПМЖ" >>>

 

Назад на страницу

"Новая Зеландия -

ЧАСТЬ 1" >>>

 

 

TopList

 

 

Новая Зеландия - Туда, где ходят вверх ногами. Часть 3.

Новозеландские пейзажи для переселенцев из СНГ

Быль, рассказанная реальным переселенцем

 

О том, что надо уезжать, стало ясно некоторое время назад. Вопрос «куда?» особенно не обсуждался. Туда, где природа — как у нас, и чтобы от России подальше да русских поменьше! Мы решили, что эта страна — Новая Зеландия. Правда, поначалу я думал об Австралии, но мне сказали, что там 40 лет — это уже возраст! (То, что это еще и опыт, австралийское законодательство не признает).

Позвонив в посольство Новой Зеландии, назвав свой адрес и состав семьи, мы вскоре получили комплект бланков заявлений.

 

IELTS

 

IELTS (тест английского) — первое боевое крещение, которое нужно пройти начинающему аппликанту. Хотя, нет, есть еще такая невинная справка, называемая «police certificate». Чтобы выбить ее у нашего участкового, мне пришлось ходить за ним ровно три месяца! Нет, он вовсе ничего не вымогал, ему было просто некогда заниматься моими проблемами. Славный малый, он вынужден кормить свою молодую семью, и как большинство россиян, где-то действительно подрабатывать. Вот и разрывается он между службой и рынком, где помогает своей жене торговать с лотка.

Я получил этот certificate за два дня до сдачи IELTSa.

Тест начинается в 9 часов утра и завершается, как правило, в 15-16. Мне пришлось побывать на нем дважды — вначале самому, а потом с женой и дочерью. Группа — 10 человек (ровно столько вмещает экзаменационная комната). Большинство — клиентура австралийского посольства, но попадается и один-два наших. Забавно слушать споры между «австралийцами» и «новозеландцами» возникающие по вопросу «где лучше?». Первые при этом всегда «берут» числом.

Атмосфера тестирования сразу же, с первого этапа, а это — «Listening», впечатляет непривычной жесткостью. Никаких повторов, считанные минуты на перерывы между диалогами и на проверку. У меня, например, девушка-экзаменатор, буквально вырвала листок с ответами, которые я переносил из черновика. Совет: пишите сразу в чистовик и карандашом с ластиком, чтобы легче было исправить выявленные ошибки.

Запомнился парень из Красноярска. Перед тестом он объявил, что учил английский в школе и проверял себя по TOEFL, и этого вполне достаточно. После Listening он начал строить планы, как «договориться» с экзаменаторами, а после Writing уже жалел о выброшенных на ветер деньгах на авиабилеты и гостиницу.

Между Writing и Speaking — перерыв более часа. За это время люди успевают перекусить, отдохнуть и оплатить тестирование (если этого не сделали раньше) в ближайшем сбербанке, который и с этой платы ухитряется брать свои 5 процентов налога.

После первых трех этапов (Listening, Reading и Writing), Speaking расслабляет подчеркнутым дружелюбием экзаменатора. Но не обольщайтесь! Вся ваша беседа пишется на пленку и оценивается кем-то третьим.

Мне кажется, что те, кто прошел тест, уже догадываются о своих оценках, хотя они оглашаются только через неделю, а иногородним заветные конверты с сертификатами приходят практически через полмесяца. Нет предела подзабытой с годами радости, когда видишь во всех четырех пунктах цифры хотя бы не ниже пятерок! Сертификат IELTS — первая открытая дверь на тернистом пути в Новую Зеландию. Но двинемся дальше!

 

Медкомиссия

 

Из медицинских клиник, где проходят медосмотр, почему-то больше приглянулась та, что в Грохольском переулке (IMC). Попадая в заведение, подобное IMC, наш человек из глубинки испытывает настоящий культурный шок. Во-первых, ему не верится, что с клиентами могут так разговаривать, что кажется, будто попал к друзьям, а не в медицинское учреждение. Во-вторых — это скорость прохождения медкомиссии: за какой-то час все ваши результаты (включая анализы и рентген) уже готовы! Одна эта экзотика стоит тех денег, что берут за медосмотр.

Конечно, вы не получите на руки ваши медицинские сертификаты (они отправляются в посольство курьерской почтой), но ведущий вас врач сразу после окончания медосмотра объявляет вам итоги проверки. Если какие-то показатели вызывают сомнение (давление, анализы), вам назначают повторную проверку в течение суток.

 

Посольство

 

Посольство Новой Зеландии, как и положено представительству тихого и стабильного государства — маленький уютный особнячок, затерявшийся в закоулках вечно сонной Поварской улицы. Народу перед открытием у ворот собирается совсем немного, да и те вполне успевают решить свои вопросы в утренние приемные часы.

Подавляющее большинство посетителей дожидается своей очереди только за тем, чтобы получить элементарную информацию. А ведь ее можно узнать и по телефону, когда вместо автоответчика звонки принимает девушка. Те же, кому доступен Интернет, могут найти практически все необходимое для самостоятельного оформления документов.

Попадаются среди посетителей и настоящие клоуны, о чем свидетельствует объявление о подношениях и подарках служащим. Это рассматривается как взятка и в таких случаях посольство тут же ставит в известность милицию.

Первое, что у вас спросят при подаче заявления, это сертификат IELTS. Без него и без пятерок во всех четырех этапах теста, вообще не имеет смысла идти в посольство. Наличие сертификата у вас должно дублироваться его копией, которую посольство получает непосредственно из Британского Совета. И еще —
к моменту подачи документов в посольстве должны находиться результаты медкомиссии.

Заполняя анкету основного заявителя, я не стал проставлять себе баллы сам, а сделал это уже в момент подачи документов, советуясь с тем, кто их принимал.

Вообще работа посольства, без подхалимажа, заслуживает самых высоких оценок. Я никогда не забуду как, отфутболенный нежными девичьими голосами в посольствах других держав, вдруг услышал от сотрудницы новозеландского посольства при первом же звонке: «Почему вы не уверены? Ну-ка, давайте попробуем подсчитать ваши баллы!..».

 

Сборы и прощания

 

Сдав документы в посольство, несколько успокаиваешься. После теста IELTS и медкомиссии кажется, что теперь основная работа по заявлению на иммиграцию переходит в недра министерства. Это далеко не так. Ежемесячно (иногда по нескольку раз в месяц) в течение полугода после сдачи документов приходится собирать и отсылать дополнительные справки и бумаги.

Внезапно появляется необходимость оценить вашу квалификацию в NZQA и отослать (чем быстрее, тем лучше!) в Веллингтон оригиналы дипломов или аттестатов о школьном образовании. Так что 8-10 месяцев ожидания не проходят в смиренном и созерцательном ожидании.

И все же наступает совсем другая полоса в вашей жизни. Работа, если она имеется, постепенно теряет свою творческую привлекательность и перспективу, и волнует только как инструмент для заработка. Ближние и дальние знакомые вспоминают о взятых когда-то книгах, так и не просмотренных кассетах, предлагают «по дружбе» отдать им телевизоры, стиралку и холодильник. А потом забирают все, включая дырявую палатку и сломанный воздушный пистолет. Некоторые плачут...

Вряд ли где еще в мире понимание дружбы несет в себе столько фатального, близкого понятию «судьба». В это тревожное время самое лучшее — окунуться в изучение тонкостей английского языка, не торопясь составить грамотное CV, попытаться освоить новый язык программирования. Неплохо подумать и о том, что дети сразу окунутся в непривычную языковую среду и как лучше подготовить их к новой реальности.

Дети... Мы опасались, что они не поддержат нашу идею. А они, напротив, восприняли переезд с энтузиазмом! Видимо, мы недооцениваем их...

 

День отъезда — день приезда

 

Получение визы, авиабилеты и, затем, чемоданы. Между всем этим тягостно долгое ожидание, прощания... Потом опять прощания и опять... Но вот наступает пора пустой квартиры. То есть вы еще в России, ходите в магазин и на рынок, но окружающая действительность уже перестала принимать вас в расчет. Вы выпали из потока. Наконец, наступает этот самый день отъезда.

Все как в кино — пустой ночной перрон. Даже дождь выглядит театральным перебором. Видимо, все раздражает потому, что психологически трудно два года жить с чемоданным настроением.

Особенно тяжко прощаться с друзьями... Никогда не забуду лица моих друзей, заглядывающие в еще приоткрытую дверь тамбура уходящего поезда. В недалеком еще прошлом отъезд был равносилен смерти. Хорошо, что появились Боинг-747 и Интернет.

Полноценное прощание с родиной возможно только из провинции. Пусть не обижаются москвичи, но им все-таки проще — сел в самолет в Шереметьево, и был таков. А тут несколько суток по стране — незабываемое зрелище... Почему-то вспоминается симоновское: «деревни, деревни, деревни с погостами...»

Москва. Храм Христа Спасителя, снимки на память, последние поборы столичных жлобяр, что дежурят в поисках добычи на стоянках такси, за гостиничными стойками. Впрочем, все это проходит калейдоскопом картинок, почти стоп-кадров и уже не имеет никакого значения, как лица в метро.

Последний аккорд — аэропорт Шереметьво-1, слишком большой для сарая и слишком неуютный для международного аэропорта крупнейшего государства планеты. Все мысли — о 26-часовом перелете на другой конец света. Даже выкраденный при регистрации бумажник не волнует. Так, последний штрих.

После короткого разбега самолет резко взмывает в небеса. Не по-нашему взлетает. Впрочем, и сервис на борту также не наш. Стюардессы KLM, тетки приветливо-представительные, любая украсила бы галерею образов в эпопее «Семнадцать мгновений». «Характер стойкий, нордический...»

 

Остановки в пути

 

Амстердам. Красив и современен «Схипхол» — новый голландский аэропорт, обустроенный с изяществом и фантазией. Он просто изнывает от обилия электроники. Курить нельзя нигде, но сочувствующий персонал подсказал выход — зайди в одно из многочисленных кафе. В сингапурском аэропорту курильщикам отведен целый холл с мощными кондиционерами. Там пришлось расстаться с нашей попутчицей, бабусей с Украины. В Амстердаме она по рассеянности оставила сумку с водкой и не переставала дивиться, когда обнаружила все целехоньким на том же самом месте. Летела она в австралийский город Перт («до Перту»).

Но вот замечательный сингапурский аэропорт «Чанги» позади. Девять часов полета пролетят как миг. Качеством сервиса «Сингапурские авиалинии» смогли победить время! На борту пассажира не оставляют без внимания ни на минуту. Мониторы встроены в каждое кресло — хочешь смотри десятки каналов, хочешь — играй. Можно просто включить карту и сквозь сон наблюдать перелет через австралийский материк.

После немыслимых обедов, коктейлей и всевозможных лакомств одного из моих соседей просто уносят. Сингапурские стюардессы вернут его, лишь когда под крылом уже обозначатся очертания неведомых островов. По мере приближения они превращаются в комбинацию заливов, озер и кусочков земли, которые вскоре сложатся в один образ с таинственным и пугающим пока названием — Новая Зеландия...

 

Самые сильные впечатления

 

Мы прилетели в Окленд в серый, дождливый день. Это был первый день российского лета. А точнее — первый день нашей теперь уже, новозеландской зимы. Впрочем, эта путаница с сезонами и то, что солнце здесь восходит с запада, вскоре перестают удивлять.

Самым сильным впечатлением первых дней был пронизывающий до костей холод и сырость. Обычно все прилетающие в Окленд из Северного полушария несколько дней спят, как сурки. Нам повезло — в гостинице нас дожидалось письмо от Николая, и мы с первых же часов были вовлечены в шумный, яркий, эксцентричный водоворот оклендской жизни. Николай первым делом потащил нас на Queen street, главную улицу Окленда, где мы тщетно пытались утолить простой российский голод замысловатыми японскими суши. Короткая, но тесно застроенная коробками зданий «а-ля столица», Queen street, круглосуточно заполнена туристами и студентами из разных стран, преимущественно представителями Азиатско-Тихоокеанского бассейна — Кореи, Китая, Японии.

После российского «а-не-пошел-бы-ты» сервиса, поразила приветливость продавцов супермаркетов.Но любезность новозеландцев — совсем не служебная необходимость. Стоит вам только замешкаться с картой города, как тут же найдутся охотники помочь, объяснят в подробностях, как, что и где лучше.

Впечатляло в первые дни также, как незнакомые люди радостно приветствуют друг друга. Так было когда-то и у нас, в российской глубинке. И еще это, — «thank you, driver» — обязательные слова благодарности при выходе из автобуса.

Здесь нет крутых и крутизны в ее российском понимании. С мобилами же ходят все поголовно. Как-то видел дворника, убирающего улицу и ведущего неторопливый диалог по мобиле. На джипах по Окленду ездят все кому не лень, но роскошные авто предпочитают почему-то старички и субтильные бабуськи. Солидные бизнесмены нередко ездят на ржавых, двадцатилетней давности «Тойотах». Гаишники местные вообще отдельная тема! По привычке меня все еще к правой стороне тянет, вот я однажды и перестроился... на встречную полосу. А впереди как раз «Police». Ну, думаю, конец! Так этот фрукт осклабился добродушно, и место мне уступил. Инопланетяне, чего с них возьмешь...

Но кто тут по-настоящему в почете, так это пешеходы. Они как священные коровы. Меня предупреждали, что могут номер записать и даже подать в суд, если не пропустишь такого pedestrian’а на пешеходном переходе. Здоровый образ жизни, принятый у нас в семидесятых, в Новой Зеландии кажется навязчивой идеей! Площадки для гольфа не пустуют здесь даже хмурым туманным утром в понедельник! Да и молодежь утром и вечером бегает в любую погоду. С молодежью здесь вообще не все в порядке. Многие и зимой ходят босиком и в шортах даже в центре, по Queen Street.

Увы, продолжаю курить, и когда кончились российские запасы, перешел на местные сигареты (трава травой). Сигареты тут со всех сторон обклеены предупреждениями о вреде и т.д. Как-то я попробовал купить сигареты в супермаркете. Продают их обычно в кассе. Что тут началось! Оказалось, они у кассира под замком в специальной тумбочке. А так как Camel’a не было, она начала выяснять, у кого из коллег он может быть. В общем, минут пятнадцать искали, а очередь сзади терпеливо ждала. Теперь покупаю строго на заправках, хотя надо с этим что-то решать — или переходить на самокрутки, как моя шефиня, или просто бросить (хотя это и непросто).

Надо сказать, что тут вообще никто не хамит и не возмущается, если вдруг по вашей вине случается очередь или затор. Как-то раз мы засмотрелись на чаек в порту. И не заметили, что стоим на проезжей части. Водители не только терпеливо ждали, пока мы налюбуемся, но приветливо улыбаясь, еще и руками на прощание помахали. У нас бы...

Конечно, восторги вскоре пройдут, начнутся будни, потом будет тоска по Родине, но и она пройдет, утонув в суете будней. Кстати, о тоске: читаем в Интернете русскую прессу, слушаем русское радио, иногда смотрим НТВ и "Россию". Только все чаще замечаем, что смотреть новости из России почему-то не хочется. Здесь свои новости. Они ближе к нашей, теперешней жизни. Тут мужик на соседней улице делает масло из олив, на которые раньше просто никто не обращал внимание, и они мирно росли вдоль тротуара. И эту новость местная газета выносит на первую полосу. Может, это и есть настоящая реальная жизнь?
 

Вадим БУСЕНКО
Родился 28 сентября 1958 г. В 1982 г. окончил факультет журналистики МГУ. Работал фотокорреспондентом газеты, редактором Краевой студии телевидения, в 1991 г. организовал издательство, типографию и газету, которую в течение 5 лет редактировал. С ноября 1999 года редактировал интернет-журнал «Наша Новая Зеландия». Профессиональный художник-график и веб-дизайнер.

 
 

Читать далее >>>

 

Данная публикация является авторской работой, сделанной для сайта «ПМЖ». При использовании материала, текста или перепечатке любых отрывков (цитат) из него в интернете или печатных изданиях - ссылка (действующая!) на данный сайт www.pmg-online.ru (цитируемую страницу сайта) и упоминание полного названия «Журнал ПМЖ» – обязательны! С иными правами можно ознакомиться на странице «Copyright ПМЖ».