СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПМЖ - США. Часть 2
ПМЖ - США. Часть 3

______________________

 

Назад на страницу

"ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО

ЖУРНАЛУ ПМЖ" >>>

 

Назад на страницу

"США - ЧАСТЬ 1" >>>

 

 

TopList

 

 

США – визы в Америку. Мини-путеводитель. Часть 3.

 

Поговорим о визах в США чуть подробнее. Обращаясь за получением визы в американское посольство, никогда нельзя быть уверенным в положительном результате. Слишком уж много порой малозначительных факторов влияет на её получение. И это несмотря на то, что Соединенные Штаты предпринимают множество шагов по упрощению получения визовых документов.
Давайте поговорим об американских визах вообще. Какие они бывают, кто может на них рассчитывать. Это поможет ориентироваться и выбрать именно ту визу, на получение которой есть наибольший шанс.
 
Вот основная классификация американских виз:

 
Группа A - дипломатические.
Группа B - "гостевые".
Группа C - транзитные.
Группа D - для членов иностранных экипажей.
Группа E - для коммерсантов и инвесторов.
Группа F - для студентов.

Группа G - для сотрудников международных организаций и правительственных учреждений.

Группа H - для работы в США.
Группа I - для журналистов.
Группа J - для стажировки или обмена.
Группа K - для женихов и невест граждан США.
Группа L - для сотрудников компаний.
Группа M - для студентов, участников программ профессионального или неуниверситетского обучения.
Группа O - для лиц, обладающих выдающимися способностями.
Группа P - для спортсменов и артистов.
Группа Q - для участников программ культурного обмена.
Группа R - для религиозных деятелей.
Группа S - для "информаторов".
 
Как видите, список достаточно велик и многообразен, что позволяет выбрать наиболее приемлемую визу. Этот список время от времени меняется или модифицируется. Но по сути остается тем же. Теперь поподробнее рассмотрим каждую из групп.

Группа А
Данная категория виз предназначена для иностранных послов, членов правительств и дипломатов, сотрудников посольств или иностранных правительств, таких как консулы, торговые представители; обслуживающего персонала посольств, а также членов их семей. Необходимо заметить, что члены семей лиц, являющихся обладателями виз А, не имеют права на трудоустройство в США, хотя и могут получить специальное разрешение на работу.

Группа B
Данная виза имеет две подкатегории - B1 и B2. Виза В1 позволяет приехать в США с целью участия в деловых совещаниях или конференциях, с целью торговли или в качестве представителя своей компании, для бесплатной работы в религиозной организации или любой иной благотворительной деятельности. Кроме того, по данной визе можно приехать для участия в программе обучения, организованной действующей в США иностранной (не американской) компанией или в качестве консультанта, приглашенного американской фирмой. Главное условие выдачи визы - труд должен оплачиваться за пределами США. В пределах США вы не можете получать никакого вознаграждения, за исключением возмещения вам расходов, связанных с приездом и пребыванием в Америке. Получить данную визу возможно, если подтвердить, что цель поездки входит в число перечисленных выше. Виза В обычно выдается сроком на шесть месяцев и может быть продлена еще на полгода. Въехав в США по этой визе и желая продлить срок своего пребывания в стране, вы должны предоставить письмо от вашего иностранного (не американского) работодателя, подтверждающее, что зарплата выплачивается за пределами США. Виза типа В2 - "гость". Виза В2 выдается в тех случаях, когда человек едет в Америку в качестве туриста, на лечение или с целью посещения родственников. Человек с визой В2 имеет право искать себе в Америке место учебы. Если вы планируете подобное, то будет лучше сообщить об этом сотруднику американского посольства при обращении к нему за визой. Тогда он поставит на вашей визе В2 слова "потенциальный студент", и изменение туристического статуса на студенческий (виза типа F1) не будет проблемным.

Группа C
Виза данного типа предназначена для иностранцев, находящихся в США проездом, либо направляющихся из своих стран в Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Получивший её не имеет права ни изменять свой статус, ни обращаться за разрешением на ПМЖ в США. Данная виза рассчитана на проезд в обоих направлениях, однако, максимальный период ее действия обычно не превышает одного месяца.

Группа D
Виза типа D предназначена для членов экипажей иностранных судов или самолетов, прибывающих в США и убывающих оттуда на транспортных средствах одной и той же иностранной компании, являющейся для них работодателем. Обладатель данной визы не имеет права изменить свой статус на какой-либо другой.

Группа E
Визы данного типа предназначены для коммерсантов и инвесторов. Они выдаются иностранным бизнесменам, приезжающим в США с целью активного участия в торговле товарами или услугами между Соединенными Штатами и страной, гражданами которой они являются, а также иностранцам, осуществившим крупные инвестиции в экономику США. Решение о выдаче визы данного типа принимает Госдепартамент США на основании консультаций с другими правительственными учреждениями. До недавнего времени такие визы выдавались лишь тогда, когда речь шла об уже ведущейся торговле.

Группа F
Данная категория виз предназначена для студентов, желающих обучаться в США. Но, помимо непосредственно студенческих виз, существуют и визы по обмену и стажировкам. Они - для тех, кто едет в США по утвержденным программам учебы, стажировки или культурного обмена. Обращающиеся за визой данной категории должны соответствовать требованиям тех программ, которые им предложены университетом или другим учреждением. Также необходимо убедить визовую службу США в том, что претендент не намерен оставаться в США и собирается вернуться в свою страну после завершения учебной программы. Студенческие визы делятся на категории F и M. Визы для участников программ обмена обозначаются категорией J. Также существует студенческая классификация В2, распространяющаяся на ситуации, когда студент вовлечен в короткий курс обучения, имеющий прямое отношение к визиту в США.

Группа G
Визы данной категории предназначены для сотрудников международных организаций и правительственных учреждений, находящихся на территории Соединенных Штатов по служебным обязанностям.

Группа H
Эти визы - для работы на территории США и получить её практически сложнее всего, т.к. необходимо соблюдение множества ограничений. Список профессий, для которых можно получить данную визу достаточно велик и время от времени изменяется. Прежде чем получить визу данного типа, человеку необходимо найти работодателя, который был бы согласен принять его на работу. Но это еще не все. Перед тем, как начать ходатайствовать о выдаче вам визы Н, потенциальный работодатель должен заполнить так называемое "заявление об условиях труда" (Labor conditional application - LCA) и подать его в Министерство труда США. В нем ему следует указать, сколько иностранных сотрудников будет нанято на работу, профессию и/или должность каждого из них, зарплату и условия труда. Ваш работодатель должен гарантировать, с одной стороны, наивысший из принятых в этой области уровень зарплаты для вас, а с другой, пообещать, что "настоящие" американцы, занятые на таких же рабочих местах, будут получать не меньше. Он обязан обеспечить одинаковые условия труда для вас и ваших американских коллег, а также доказать, что на его предприятии в настоящий момент не происходит забастовка.

Группа I
Данные визы выдаются журналистам, работающим на территории США по заказу иностранных средств массовой информации.

Группа K
Визы категории К, в отличие от прочих типов виз, достаточно молоды. До начала 70-х годов в США не присутствовала подобная практика. Если кто-либо желал вступить в брак с гражданином (гражданкой) США, то въехать в страну можно было либо по туристической визе, либо же регистрировать брак за границей. Визы категории К выдаются будущим супругам граждан США, приезжающим в страну с единственной целью - бракосочетания. При этом важно понимать, что статус данной визы не может быть изменен ни на какой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока действия визы, обладатель визы категории К должен покинуть территорию США. В противном случае происходит депортация из страны. Визы категории К делятся на две группы: К1 и К2. Категория К1 выдается лицам, въезжающим на территорию США с намерением бракосочетания. Виза второй категории - К2, выдается не состоящим в браке детям обладателей визы К1. Права на трудоустройство она не дает.

Группа L
Вместо того, чтобы искать работу в США и томиться в очереди за визой Н, эту работу можно туда "привезти". Речь идет об открытие собственного дела на территории Соединенных Штатов. Это включает основание действующей российской компанией Американского отделения (дочерней компании) и перевод сотрудника (владельца и т.д.) в Соединенные Штаты для помощи в становлении дочерней компании и возможном расширении ее деятельности. Кандидат на получение визы L должен работать в родительской компании в исполнительном или управляющем качестве, или же в качестве профессионального специалиста. Более того, кандидат должен прибыть в Соединенные Штаты в одной из этих категорий и работать в родительской компании, по крайней мере, в течение одного года перед тем, как подать заявление не визу L. Получившая одобрение виза L может предоставить кандидату разрешение на временное пребывание в США на период до 7 лет.

Группа O
Данные визы выдаются людям, рекомендованным Госдепартаментом США, ввиду заслуг мирового характера.

Группа P
Данные визы выдаются спортсменам и артистам, приехавшим выступать на территории США.

Группа Q
Данные визы выдают участникам программ культурного обмена

Группа R
Данные визы выдают религиозным деятелям, приезжающим на территорию США.

Группа S
Стремясь получить как можно больше информации о террористических организациях, Министерство юстиции США решило вновь ввести визы категории S для тех, кто может сообщить полезные сведения о преступных группировках.

 

Читать далее >>>

 

При использовании материала, текста или перепечатке любых отрывков (цитат) из него в интернете или печатных изданиях - ссылка (действующая!) на данный сайт www.pmg-online.ru (цитируемую страницу сайта) и упоминание полного названия «Журнал ПМЖ» – обязательны! С иными правами можно ознакомиться на странице «Copyright ПМЖ».