СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Как нашелся ребенок
В Новой Зеландии
Карловы Вары
Нелегалы в США
Поездка в Нью-Йорк
Интернет-роман
Сноублейды и борды
Тринидад и Тобаго

______________________


 

TopList

 

 

ЖИЗНЬ С АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ
или На полгодика в Нью-Йорк


Сейчас еду в метро (пишу эту статью на ноутбуке) и, случайно окинув взглядом вагон, подсчитал, что из 18 пассажиров белый только один. Я. Даже чуть-чуть не по себе стало.
Эмиграция такое громкое слово, будто бы ручку громкости выкрутили на 30 децибел выше остальных, так и режет по ушам. В моих представлениях за ним стоит огромный пароход, переполненный людьми и тюками с совершенно необходимыми пожитками. Белые офицеры, пускающие себе пулю в рот. Последний взгляд на родной берег, последний гудок. Всё. Впереди Константинополь, Париж, Лондон, всё что угодно, безвозвратно далёкое от Российской земли, назад пути нет. Или уже позже: письма возмущённых рабочих и крестьян на передовицах центральных газет, в названиях которых, дабы окончательно превратить окружающую действительность в театр абсурда, присутствует слово правда. Позор! Долой! Таким людям нет места на нашей советской родине! Лишить его высокого звания гражданина СССССССР! И тогда - аэропорт, самолёт в Женеву, и с ускорением, приданным пинком по зад - в эмиграцию. Потом вражеские голоса, жутко перемешанные с дружественными глушилками, они там из эмиграции вещают совсем другую правду. А ещё - отъезды на историческую родину, преимущественно в США. Послушайте, как ужасно: профессор ленинградского университета вынужден продавать в ларьке газеты, а инженер с завода атомных ракетоносителей возит народ из JFK в Бруклин! Ещё есть пара вакансий: на бензоколонке и в кафе посудомойщиком. Ночная работа, еле-еле концы с концами... Конец. Потом, совсем уже недавно, перестройка-горбачёв, очереди перед американским посольством в Москве, народ подает документы на эмиграцию, уже по нашему телевизору показывают, но всё ещё дают соответствующие комментарии, хотя и не столь устрашающие, уже говорят, можно обратно вернуться...
А сейчас... Я бы в словарях напротив этого слова ставил бы "устар.". Надо только придумать замену. Можно было бы исправить на миграцию, но уж слишком много букв напоминают о прошлом, можно использовать слово переезд, наверное, даже лучше: переезд, никаких тебе децибел, так, чуть-чуть, скрип колёс. Дальше, конечно, начинаются различия: купили/сняли/обменяли квартиру и переехали из Медведково в Марьино, любимый ларёк с "Балтикой" №7 стал слишком далеко, неудобно, зато квартира стала больше/дешевле/своя (ненужное подчеркнуть).
Я не знаю, с какими мыслями "новый" в штаты отчаливает. Наверное, есть повод для депрессии, но у меня ее не было. Я всю свою жизнь в NY проводить не собирался и не собираюсь, я хочу получить experience, попробовать себя в совершенно другой среде. Вы можете, конечно, привести пример рыбы, которая тоже захотела в другой среде очутиться и выпрыгнула на берег, где её тут же слопал проходивший мимо кот. На что я отвечу, что она и в тихой заводи могла на крючок попасться.
А потом, я не на Луну улетел, а в город, где кроме меня живет ещё 8 021 341 житель. И неплохо живет, город очень удобный для житья, причём, ощутимо это в каких-то еле заметных мелочах. Типа резиновых подстилок на детских площадках - падение ребёнка с горки вниз головой не приведёт к драматическим последствиям.
По моему убеждению, ломать построенное надо в тот момент, когда добился максимального успеха, а если промедлить и самому этого не сделать, то это сделают за тебя, причём намного жестче. У меня в Москве всё действительно было зашибись. Работа - ОК, виделось только увеличение и без того не маленькой зарплаты; новые проекты впереди, масштабы всероссийские.
Но тут как раз самое время всё кардинально менять. Тем более, что появилась такая замечательная возможность - New York City всё же не последний город на земле. Да и на америкосов хотелось посмотреть в их естественной среде обитания.
Так вот, этот переезд на другую сторону земного шара, конечно, тяжелее, чем в пределах Москвы. Язык я знаю очень плохо, вокруг всё совершенно другое, включая устройство сантехники в bathroom'е; куча вещей, о которых я понятия не имею: банковские счета, кредитные карточки, медицинская страховка, контракты на работу и съём жилья, налоговые формы, чеки. Я уже не говорю о милях, фунтах и фаренгейтах. Друзей нет. Знакомые - совсем другие, на разных уровнях. Приходится во всём разбираться, а иногда очень не хочется. Это, наверное, как учиться водить машину: вначале постоянно приходится думать, какие педали когда надо нажимать, в какие зеркала смотреть, а потом вроде ничего, привыкаешь и делаешь автоматически. Кстати, здесь это проще, так как у всех машин коробка передач автоматическая. Вообще сама жизнь в Америке с автоматической коробкой передач - удобно.
И надо мне с этим освоиться, а потом, когда всё потечёт по налаженному руслу... Тогда обратно и поеду. Контракт у меня всего на полгода, надо с кредитами расплатиться, а если будет возможность - продлю, конечно, ещё на шесть месяцев.
Всё это не навсегда, как в армию некоторые ходили на 2 года. Тяжело, конечно, и домой охота, а ничего - никто же там не остался! Так что, можно считать, я в армию ушёл.

Егор НЕВСКИЙ
Москвич. Окончил Московский институт электронной техники. Работает программистом. Увлекается музыкой. Уехал немного пожить в США.