СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Цюрихское озеро
Русский остров
Коста-Рика
Канада, часть 1
Канада, часть 2
Итальянская семья
Любовь агента
People-to-people
Семья в Германии

______________________


 

TopList

 

 

КАНАДА - ЖЕНСКАЯ СТРАНА
Первые впечатления
(продолжение; к началу =)

Личность в памперсе
Ребенок в Канаде с пеленок уже маленькая личность, правда, встречаются эти личности с соской и памперсом и в 4-5 летнем возрасте, но и канадские мамы по 3 года с ними не сидят. Полгода отпуск и на работу - таков порядок. Садик стоит от 600 канадских долларов в месяц. Школа с лет 3, где ребенка всячески развивают до обычной в нашем понимании школы (750 в месяц).
Так вот, маленькие личности до 12 лет одни на улицу без сопровождения взрослых не выпускаются, и дома их оставлять одних также запрещается категорически. В противном случае к непослушным родителям применяются строгие меры вплоть до судебного воздействия. Помню, как сказал 10-летний сын моей приятельницы: "Мама, я никому не скажу, что ты оставляла меня сегодня на полчаса дома одного!" А что до профилактического приложения к нежному детскому месту ...
С первого года жизни, каждый день в саду ребенок слышит, что, как и любой взрослый, он имеет свои права, и родители не имеют права его даже нежно шлепать. Если это произойдет, он должен сразу об этом рассказать воспитателю или учителю. А те незамедлительно обратятся в надлежащие инстанции. Так что, однажды мой ребенок в обувном магазине перемерял почти все туфли (я его по канадски не трогала), продавец его максимально вежливо остановил лишь, когда он дошел до самых дорогих.
А дочь моей подруги в магазине женского белья сняла все бюстгальтера с вешалок и разложила их на полу. Вот какая она - свобода!

Где развернуться русской душе?
Прежде, чем войти на торонтовску дискотеку, и понять, что далеко ей до нашей, как до луны, нужно выстоять очередь 30 минут минимум. На входе у вас попросят удостоверение личности и честное обещание, что ничего вы тут взрывать и поджигать не будете, а собираетесь, разве что немножко безобидно шалить. Две первые дискотеки поразили полным отсутствием современной музыки (словно в 80-е попадаешь) и собранием молодежи, явно проработавшей весь день на лесоповале и к вечеру потерявшей всякую возможность двигаться. Третья была веселее, наверное, потому, что имела название "Папараций", и собрались там представители в основном итальянской национальности. Как следствие очередь перед входом на час длинной и рекордное количество народа, который выстроился плечом к плечу, изо всех сил пытаясь в этой давке танцевать. К трем часам веселье заканчивается, а возможность "продолжить программу" полностью отсутствует, так как в это время в Торонто уже все закрыто. Да, вольной русской душе там тяжело.

Снег и перебои с электричеством
Снег для Торонто - стихийное бедствие. "Чушь", - скажете вы. Ведь Канада - северная страна, ей даже принадлежат территории по климату похожие на нашу тундру. Я тоже так думала, пока зимой не пошел совсем даже средненький по нашим меркам снегопад. И сразу стало понятно, что его совершенно не ждали... В этот день не работало метро, по телевидению постоянно показывали аварии и пробки, которые он натворил. А когда я по чистой случайности добралась на курсы (транспорт почти не ходил), в ходе занятий несколько раз свет просто отключался, чему я бы тоже не поверила. Это же Канада!
Мама моя смеялась и говорила, что это всегда так. Беспорядок от снегопада сродни только потопу. Ну не готовы они, даже к таким маленьким трудностям.
Удивило меня зимнее канадское солнце. Оно находится очень низко над горизонтом, что ему позволяет светить вам прямо в глаза. Так что солнечными очками экипированы все: дедушки и бабушки, внучки и жучки. Если к этому добавить резкий северный ветер и мороз под 15 с небольшим присутствием снега, получится типичная зима. А летом жара иногда выше 30-ти. Правда, везде кондиционеры: в офисах, машинах, гостиницах. Очень приятно быстро охладится, но у меня потом наступают последствия в виде чиха и насморка. Интересная особенность - резкая перемена погоды. В этом году, например, в Торонто 7 марта было 10 градусов мороза, 8 марта - 20 тепла, на следующий день - опять 15 мороза. Так что, когда ко мне 8-го заехала подруга с ребенком, и он был одет в легкую байку, я подумала что она в лучшем случае с легким приветом, пока сама не вышла (естественно в дубленке) на улицу и не прочувствовала, что сегодня я и в майке с короткими рукавами не замерзну. Вид у меня явно был ошарашенный, на что мне подруга сказала: "Расслабься, тут такое часто бывает".

Канадская канализационная система
Расскажу случай, который произошел почти сразу после заселения в кондоминиум, в котором моя мама купила квартиру. То, что канадские унитазы - "странные звери", я поняла с первого взгляда. Уже достаточно того, что жизнерадостный, здоровый канадский унитаз в нормальном состоянии на большую половину заполнен водой. Такая система. А это сразу у русского человека вызывает подозрение, и даже уверенность в том, что он забит. Но потом к этому привыкаешь. А погубила меня моя естественная русская привычка (женщины меня поймут) выливать в унитаз, скажем, остаток супа. Но этот хлюпик такой процедуры не выдержал и действительно забился. А когда мой отчим попытался его прочистить, не поддался этому абсолютно. В результате получился потоп, и вода хлынула из его соединения с полом в комнату. Веселье в данной ситуации полностью отсутствовало, так как сантехнические работы в Канаде тоже стоят не дешево. Но делать нечего... И вот они пришли. Улыбчивые канадские сантехники в больших сапогах. Как и положено натоптали на ковре и принялись за дело. Мне сразу веселый высоченный негр объявил, что если установят, что это наша вина, это будет стоить 200 канадских долларов. Ну, думаю, дулечки! Пусть сначала докажут! Копались они там, копались, потом все ушли, и остался один негр. Подозвал тихонечко меня и начал издали: "У вас маленький ребенок, вы могли не уследить, а он за это время что-то бросил". Я его в лоб спрашиваю:
"Так какова причина? Вы установили?" Он мне отвечает: "Давайте я вам нарисую". И нарисовал... Вот труба - там забито, если бы это была проблема здания (в этом случае здание за работу и платит), то забито было бы тут.
"Ясно", - говорю и понимаю, что спорить бесполезно. А он дальше: "Я вам предлагаю дать мне 100 долларов, и я скажу суперинтенданту, что это проблема здания. "У меня появилось желание прочистить уши. Не мерещится ли мне? "Я вас правильно поняла, я ведь не очень знаю английский?" И он все повторяет... Конечно, сотню свою он получил, оставил мне свой телефон, записал свое имя, чтобы я при любой сантехнической проблеме к нему обращалась. Так что сантехник - везде сантехник. Находчивый и изобретательный.

Пельмени - путь к сердцу канадца
Как вы думаете, чем нужно накормить канадца, чтобы он был ваш на всю оставшуюся жизнь? Да хоть чем, настолько они, бедолаги, обделены домашней готовкой! Пельмени - это вообще блюдо, вызывающее у них чувство полного отсутствия реальности происходящего. Чем же они питаются? Процветают различные закусочные с так называемой "быстрой едой", жареная картошка, булочки, всегда мягкие и аппетитные. А потом, как следствие, общая упитанность населения.
Пришел как-то к моей маме в гости сослуживец - итальянец, она по-русски намудрила разных салатиков, драники с мясом сделала, перец фаршированный, в общем-то по нашим меркам ничего особенного. Так вот, он просто не поверил, что русские женщины в большинстве своем так готовят.
И теперь в гости к ней ходит и ходит, каждый раз смотрит на ее мужа завистливыми глазами. Самое интересное, что канадское пренебрежительное отношение к готовке (зачем утруждаться!) часто перенимают и русские жены новоприбывших. Кому нужно стоять у плиты, если можно купить по сносной цене поджаренную куриную ножку с рисом в специальной упаковке, разогреваемую в микроволновке? И те же булочки, сосиски, колбаски ...
Кстати, самые вкусные колбасы, конфеты, хлеб только в русских магазинах. Они в Торонто имеются. Там же можно купить и телефонную карточку для разговора с Родиной. Но расплачиваться за покупки лучше наличными. У моей мамы, например, после расчета кредиткой в таком магазине со счета пропала некоторая сумма.
В городе существует прокат русских фильмов, записанных с обыкновенного телевизора (это определяется по родному значку 1-го канала в углу экрана). Продаются новые издания русских книг. Книга детективов Незнанского стоит 8.50 канадских долларов.
По воскресеньям с утра выходит русская передача, и вы можете на некоторое время вспомнить, что и по телевизору могут иногда говорить на русском языке. Есть общепризнанные русские районы, где количество соотечественников достаточно велико. То есть дефицита общения не существует.

Катя ПИСКАРЕВА