СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Наш министр в Тонга
Немецкая девочка
Переезд на Мальдивы
Солдат Ирина
Замуж за грека
Израильская армия
Наш Билл Гейтс
Парадоксы Египта

______________________


 

TopList

 

 

СФИНКСУ ПО КУМПОЛУ
Египет - это бакшиш, гашиш и кальян

 

Каждая страна пахнет по-своему. Египет щекочет ноздри запахом кальяна. Еще в аэропорту, будучи весьма слабо осведомленным традициях и способах курения фруктового табака, я учуял этот необычный аромат, и во второй же вечер предпринял попытку изучить, так сказать, проблему изнутри. С презрением отвергнув предложение покурить кальян в многочисленных трапезных на территории отеля, я, прихватив подругу Свету, отправился в Хургаду. Около часа побродив по старым кварталам, мы набрели, наконец, на искомое -завешанное коврами и освещенное тусклой лампочкой заведение. Радушный пожилой араб попробовал нас даже отговорить, объясняя, что мы первые иностранцы в его кафе, но кальян все-таки вынес. Курить его оказалось несложно. Знай затягивайся и неторопливо выпускай дым, наполняя помещение мягким запахом яблок...
А тем временем, в шалман стекались туземцы. Хозяин выдавал всем по чашке с красным кислым чаем каркаде, раскуривал кальяны. Неспешно начался диалог. Выяснилось, что нас, русских, в Египте любят, уважают и, в общем, ради нас готовы пойти на нарушение закона. С этими словами улыбчивый хозяин поколдовал с кальяном и к запаху яблок добавился сладковато-тяжелый аромат гашиша. Арабы радостно загудели, шустро образовали круг, и началась вакханалия. Мы с подругой быстро потеряли ориентацию в пространстве и жадно припадали к мундштуку, когда подходила наша очередь. В процессе курения была выяснена озадачившая нас деталь: за употребление, хранение и всяческий иной оборот наркотиков в Египте следует смертная казнь. Этот небольшой нюанс нисколько не смущал арабов, но мы расстроились и сделали несколько тщетных попыток свалить. Смирившись с нежеланием курить гашиш, хозяин притона принес бутыль какой-то дряни и предложил всем выпить. Дрянь оказалась жутко очищенной и очень крепкой теплой анисовой водкой. Еще через час мы братались с аборигенами. Я привычно вставал, произносил тосты за дружбу и братство. Света забила тревогу, лишь когда хозяин привел свою 15-летнюю дочь и предложил мне на ней жениться. Все происходившее потом окутано для меня густым туманом забвения... Как закончился этот вечер, я узнал из увлекательного рассказа моей спутницы уже на следующее утро, лежа с больной головой на пляже...
О, пляж! Серебристый песок, струящийся меж пальцев, небесно-голубая вода, меняющая цвет чуть дальше волнорезов на салатовый и вновь голубеющая к коралловым островам... Рыбки всех цветов радуги, мельтешащие под ногами, кораллы и причудливые водоросли... Шалаши из пальмовых листьев, спасающие от жаркого солнца и легкий бриз, надувающий паруса досок виндсерферов. Серферы в основном немцы. Вообще складывается впечатление, что это исключительно немецкий курорт: из-под каждой пальмы слышна их каркающая речь.
В общей массе некрасивые немки топлесс валяются на лежаках, смущая своими прелестями замороженных долгой зимой русских. Наши стараются кучковаться. Сдвигают лежаки, складывают в одно место вещи, извлекают карты, водку и начинают отдыхать, приводя в ужас хлебающих минералку германцев. Меня в Египте за немца принимали. Виной тому длинные светлые волосы, завязанные в хвостик, неформальная "Бундесовская" одежда и вечная улыбка, что в сочетании с большим фотоаппаратом на шее вводило в заблуждение всех, от пляжного боя до соотечественников. В городских кафешках, арабы, искренне убежденные в нашей фатерляндской принадлежности, тут же включали Шуберт и предлагали расплачиваться марками.
Сами немцы русских боятся даже на курорте. Как-то ночью, допивая молдавский коньяк, я, прогуливаясь по пляжу, наткнулся на компанию упивающихся пивом немцев. И краем уха услышал что-то нелестное в адрес русских. Не стерпев, я начал перепалку, даже не подумав о возможных последствиях - все-таки полтора десятка накачанных серферов... Мы уже перешли на личности, но тут немцев подкосил мой коварный вопрос: "А ваши деды воевали?!". Весь боевой пыл у парней тут же улетучился, и они быстро ретировались. А я, присев на скамейку, тихо спел сам себе "День Победы ". В следующую секунду на меня напал огромный муравей размером с сигарету. Естественно, я его отбросил в сторону щелчком, но он прибежал обратно и, извернувшись, укусил в руку. Пришлось спасаться бегством.
Те представители египетской фауны, с которыми мне удалось повстречаться, довольно стандартны. Местные собаки, похоже, очень недовольны проживанием в Египте. Они измождены жарой, грязны, худы до состояния левретки и абсолютно разучились лаять. Судьба кошек не столь трагична, кошки в Египте живут как боги, они ведь священны! Толстые, откормленные, с лоснящимися мордами, они ходят по отелю и грозным мяуканьем вымогают пищу.
По населенным пунктам, кроме автомобилей, снуют ослы и лошади. На ослах передвигаются местные селяне, на лошадях катают туристов -в коляске и верхом. И, конечно, верблюды. Этого добра в стране пирамид -как грязи. Платишь пару фунтов, забираешься на меланхоличный корабль пустыни и становишься на некоторое время выше всех. Но самые острые ощущения я испытал в конце поездки. Ко да мой верблюд внезапно встал на колени, чтобы я мог сойти, меня по инерции снесло с его горбатой спины, и я свалился на землю. Ну, ничего, я отомстил погонщику этой скотины. Я не дал ему бакшиш! О, бакшиш, оду тебе пою я! Бакшиш -это Египет, а Египет -это бакшиш. В переводе на могучий -это всего лишь вознаграждение, чаевые, но в какой ранг это возведено в Египте! Без бакшиша никто и ухом не поведет, чтобы сделать даже то, за что уже получает зарплату, не говоря уже о неоплаченных услугах. Сфотографировал что-нибудь -плати, любезный; прикурить попросил -дай копеечку. Присел на камень отдохнуть -рядом тут же возникает араб. Постоит, улыбнется и протянет руку. За что, казалось бы? Да просто так! А дети, эти черноглазые чудо-дети, те требуют бакшиш просто за то, что они существуют! Впрочем, бакшиш это не всегда деньги. С успехом их заменяют обыкновенные копеечные авторучки, значки, сигареты (не говоря уже о зажигалках) и даже разноцветные визитные карточки.
Бакшиш можно и не давать. Никто не рвет из-за этого вас в клочья, не плюет в спину и не держит обиду. Но увидев, как трогательно щелкают аборигены шариковой ручкой, ощущаешь себя первооткрывателем лишенного цивилизации острова. При этом сами египтяне тоже щедры на подарки. Если он курит, то обязательно предложит сигарету и тебе (местные сигареты чуть хуже явской "Явы "). Коли зашел в магазин, будешь усажен на стул, накормлен мороженым, напоен чаем и одарен какой-нибудь безделушкой. Уйдешь, ничего не купив - не обидится и платы за услугу не потребует. Но бойся уйти, начав торговаться и не купив! Не поймут и очень расстроятся. Что-что, а торговаться египтяне умеют и очень любят.
До поездки я думал, что тоже умею торговаться. Скинув на рынке цену на пару десятков рублей, горд собой был безумно. Наивный! Это была не торговля, а просто детский лепет.
К предстоящей покупке кальяна я подготовился морально заранее.
Мы забрели в дальнюю часть рынка и, выбрав жертву, пару раз продефилировали мимо лавки с кальянами. Расчет оправдался: продавец меня заметил и принялся затаскивать внутрь. Я, как бы нехотя, зашел и вскоре дал себя уговорить на покупку кальяна. Выбрал, естественно, самый крутой, for smoke, вспомнив рекомендации гостеприимных друзей из хургадского притона. Хозяин тут же собрал сей сложный агрегат и, предварительно напоив нас каркаде, согласился приступить к торгам. Начал он с пятидесяти условных единиц.-What?!-в ужасе закричал я. - Красная цена этому кальяну -десятка! И началось! Продавец взывал к моей совести и глазам, требовал снять солнечные очки. Я снимал очки, согласно кивал и поднимал цену на два доллара. Света, исправно играя роль жены, периодически вставала со стула и пыталась меня увести. Хозяин усаживал ее на место и скидывал пятерку. Я говорил, что у нас нет времени и прибавлял доллар. Продавец привел двух чумазых детей и утверждал, что они умрут с голода. Я парировал тем, что я из России и у нас разруха. Поняв, что мы русские, продавец обрадовался, вспомнил Асуанскую плотину и снизил цену до тридцати долларов. Я, в свою очередь, напомнил, что их президент сейчас в Москве у нашего и установил планку в 17. Араб снова показал детей. Вокруг нас постепенно собиралась пестрая толпа.
Мы выдыхались.
-Окей,-сказал я.-Уговорил. Моя последняя цена -двадцать долларов! Или я ухожу, у твоих соседей тоже есть кальяны!
Видно было, что продавец сломлен, обескуражен. Крыть было нечем, аргументы исчерпаны, сил не осталось.
Мы ударили по рукам, упаковали покупку. Мне показалось странным, что торговец расстроен и даже недоволен. Ведь все по правилам, причем им же и установленным, я честно победил. Но попытка купить табак и уголь не увенчалась успехом: он заломил такую цену, что мы тут же ретировались и купили все в соседней лавке.
Каир восхитил и поразил. Воистину, кто не был в Каире - в Египте не был. Огромный, 16-миллионный город, невысокий, за исключением фешенебельного центра, небогатый в целом, но безумно улыбчивый и добродушный! Даже ночью в темных кварталах, с дорогим фотоаппаратом на шее, я чувствовал себя в большей безопасности, чем днем в центре Москвы!
Главная достопримечательность Каира, Египта, да и, пожалуй, всего африканского континента, безусловно, пирамиды. Как только оказываешься рядом с одной из этих громадин, вся суета, мельтешащие туристы, бедуины с верблюдами, что там -все мировые проблемы тихо уходят. А ты сидишь на камне, черт знает как припертом сюда за десятки километров; камне, хранящем загадки тысячелетий, камне, размером, чуть ли не с твою комнату! Сидишь, берешь на память мелкие крошки, и вдруг рядом появляется голова туристического полицейского:
-Нельзя -говорит голова -камушки брать.
Устало протягиваешь ему очередную учку.
-Вон там берите,мистер!-радуется голова.
-Там покрупнее..!
Полиции и военных в Египте тьма тьмущая. Уже лет пять в стране чрезвычайное положение и армия всегда в боевой готовности. Полицейские сопровождают караваны автобусов, солдаты стоят почти на каждом перекрестке, а на дорогах блок-посты с мешками песка. Военные, в принципе, весьма добродушны и милы, что иногда наводило на странные мысли. "Старые друзья", - думалось при взгляде на парочку сержантов, ласково обнимающих друг друга за талию. Но подобные парочки попадались все чаще. Апогеем гомосексуальной вакханалии стал офицер, который унцовея и заикаясь от волнения, преподнес мне на вечерней каирской улочке скромную розочку и попытался поцеловать... Больше той улицей я не ходил.
Основная масса полицейских столь же услужлива, сколь и туповата. Битый час эти идиоты не пускали меня на вечернее световое шоу на пирамиды и не могли объяснить почему. Когда, наконец, они выдали страшную военную тайну, что шоу сегодня не будет, а будет концерт Стинга (!), я был в бешенстве, тем более, что они не знали, где купить туда билеты! Ни попытки дать взятку, ни призывы к совести, ни даже слова о братской русской прессе не возымели нужного действия. Но зрелищ хотелось, и мы, включив врожденное чувство авантюризма, пошли в обход. Не представляя куда, собственно идти, мы набрели на какую-то поляну в парке и до смерти перепугали спящего под кустом бедуина. Араб быстро сообразил, что нам нужно, буднично предложил гашиш и, добродушно встретив отказ, сказал:-Надо ехать.
Вскоре началась пустыня, в голове всплыли жуткие рассказы о похищениях людей, арабских террористах и рабстве. Но бедуин не подвел - через час тряски на верблюде, заплатив ему 10 долларов, мы сидели на развесистой акации и, правда, издалека, но смотрели концерт Стинга! Английского соловья "разогревал " какой-то дикий арабский тип по имени Хаким, что было крайне досадно, хотя и познавательно. Просолировав больше часа, парень убрался за кулисы, из-за которых тут же вывалились техники и принялись уносить аппаратуру и устанавливать новую. Хаким вернулся и устроил настоящую истерику, спровоцировав толпу на свою защиту. Мол, я водички ушел попить, а тут интервенты поганые глушат национальное искусство! Народ вошел в раж и начал даже прогонять Стинга со сцены! Скандал еле замяли, Стинг выступил великолепно и, конечно, спел посвященную Египту "Desert Rose ".
А потом был отель с видом на пирамиды; почему-то бескрокодильный, но очень красивый Нил; коралловые острова и нападение морского ежа; монументальный Луксор; сафари на джипах и самый красивый в мире закат - много чего было... Но об этом как-нибудь в другой раз...
Да, совсем забыл про загадку бедуинов... Да нет никакой тайны! Просто привозят их утром на работу в пустыню, одевают в драную одежду и запускают к ним туристов. А с каждого любителя экзотики им перепадает 15 (!) баксов. Вот они и улыбаются!

Геннадий АВРАМЕНКО