СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Наш министр в Тонга
Немецкая девочка
Переезд на Мальдивы
Солдат Ирина
Замуж за грека
Израильская армия
Наш Билл Гейтс
Парадоксы Египта

______________________


 

TopList

 

 

МОИМ ПЕРВЫМ РЕБЕНКОМ ОКАЗАЛАСЬ НЕМКА

История одного приключения

Я и сама до сих пор не знаю, почему я решилась на это... Почему, несмотря на риск и страх, испытываемый мною и моими родителями и близкими, я отправилась на поиски приключений. Сейчас мой поступок называют отчаянным. Но благодаря ему мне удалось узнать много нового и замечательно провести время в Европе. А начиналось все так...

Пока еще дома
Нас всех запугали. Запугали тем, что там нас не ждут, а если и ждут, то только для того, чтобы продать в рабство. И пусть те, кто так действительно думает, остаются при своем мнении, если им это нравится. А мне хотелось самой посмотреть - как оно там на самом деле. Тем более, что в двадцать лет все кажется страшно интересным. Но я не собиралась ехать работать официанткой или танцовщицей в шоу за обещаемые тысячи долларов. Существуют совершенно реальные варианты для молодежи. "Учеба+работа: молодежная программа Au-Pair в Европе" - один из них. Легче всего, как выяснилось, было попасть в Германию - страну Гете, пива, жареных колбасок и крутых машин. Меньше волокиты с документами, меньше затрат на визу и дорогу, да и не очень далеко от дома. Но... я не знала немецкого языка. А английский понимала на 90%, ну и говорить могла, хотя и "с паузами". Ситуация знакомая - и хочется, и колется. Искать англоговорящую семью в Германии я стала сама. В интернете. И нашла. Дальше шла стандартная процедура обмена фотографиями, бумагами, контрактами, по завершении которой они прислали мне приглашение. Я открыла визу и уехала.

Уже в Германии
Меня встретил на вокзале отец семейства. Было раннее утро, и мама с 2-месячной малышкой, конечно, остались дома. Мои первые впечатления описать трудно. У меня был просто шок. От ярких огоньков и иллюминации, как будто ты не на вокзале, а в казино, от чистоты, от того, что все вокруг говорят на языке, который ты не понимаешь. Первое слово - "Hello!", мне с трудом удалось произнести, потому что от волнения я забыла не только английские слова и те немногие немецкие, что успела выучить, но и русские. На традиционный вопрос: "Как прошла поездка?", я ответила: "Fine", но дальше ничего не получалось. Пока мы шли в Тифгараж (подземная стоянка для машин), я только сказала, что очень волнуюсь. По дороге в мой новый дом я успокоилась. Крошечные кафетерии, где многие жители Германии завтракают и желают друг другу хорошего дня, наполняли прохладный воздух уютным запахом свежевыпеченных булочек и кофе. Появились ранние зеленые трамвайчики, и немецкие граждане-"жаворонки", поблескивая стеклами очков, спешили на работу - город оживал. И пригород тоже: нам навстречу мчался поток машин - живущие в пригороде немцы ехали на своих авто на работу в город. Я любовалась потрясающих красок рассветом. Германия мне нравилась. Началось что-то новое в моей жизни, чего я уже не забуду никогда.

Немецкая деревня
Деревни в Германии напоминают наши только тем, что это все те же коровы, кони, куры и другая живность, но они не топчутся бесхозно по всей деревне, а обитают в специально для них отведенном месте - на ферме; жители ведут спокойный образ жизни, знают друг друга по именам и здороваются со всеми, даже с незнакомыми им людьми; жилые дома не превышают двух этажей. Кроме этого, в немецкой деревне есть супермаркеты, магазины одежды, школы, детские сады, аптеки, врачи, адвокаты, кафе, бюро путешествий, спортивные и танцевальные клубы. Удивляет, как все это умещается в одной деревне? И неужели все эти заведения находят своих клиентов? Вот я и оказалась в такой деревне с населением всего в несколько тысяч человек. Но и среди них нашлись наши бывшие соотечественники, хотя я, к счастью, с ними так и не познакомилась. Мне понятно желание немцев жить и воспитывать своих детей в такой деревне, где тихо, воздух чище, но и от всех благ цивилизации люди не оторваны: в любой момент все под рукой. А в город можно легко добраться: машина, хотя бы одна, есть в каждом доме. В Германии выражение "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения" - аксиома, не требующая никаких доказательств.

Мои будни
Я должна была заботиться о единственном и долгожданном ребенке, появившемся на свет за 2 месяца до моего приезда. Это была милейшая девочка в памперсах, которая то ела, то спала. А какие еще занятия могут быть у младенца?! От меня требовалось знание английского, чтобы общаться с ее родителями. К малышке я обращалась по-русски, и больше, чем уверена, что она меня прекрасно понимала... О том, что я полюбила ее всей душой и привязалась к этой крохе всем сердцем, рассказывать не буду. Видно, у русских любовь к детям в генах заложена. Но и скучно мне совсем не было. Родители "бэби" - профессиональные музыканты, исполнители классической музыки. И понятно, что в деревне у них работы не было и быть не могло. Зато они давали концерты по всей Германии, а иногда и в Европе. А свою дочку и меня (так как мы с ней были одно целое), обязательно брали с собой. Благодаря их непоседливой работе я объездила все крупные города Германии: Гамбург, Кельн, Дюссельдорф, Ганновер, Мюнхен, Берлин, Дрезден, Лейпциг, Карлсруэ, Нюрнберг, Киль и еще больше десяти мелких городишек. Пока родители были на репетициях и давали концерты, мы вдвоем пешком (малышка - в коляске, конечно) гуляли по городу, фотографировались на фоне достопримечательностей и потом ставили галочку в списке населенных пунктов Германии - "сделано". Родителям даже нравилось, что мы не сидели в гостинице, и когда позволяла погода, ходили на прогулки и общались с людьми. За всей этой массой впечатлений я и не замечала бытовых мелочей, что в принципе и было моей работой. Не замечала, не в смысле "забывала", а делала, "не замечая". Меняла малышке памперсы, кипятила бутылочки, готовила пюре и каши, укладывала ее спать, убирала, иногда мыла посуду и стирала, хотя почти везде есть посудомоечные и стиральные машины.

Отпуск и каникулы
Новый год я встречала на берегу Атлантического океана - в Шотландии. Родители повезли свою дочку на землю предков и меня взяли с собой. Я решила сама оплатить мои расходы на визу и авиабилет в Шотландию, что мне было категорически запрещено: ни в коем случае, ты - член нашей семьи, мы несем за тебя полную ответственность и все расходы. Шотландия - потрясающе красивая страна. Там сохранился какой-то древний дух. Сразу выезжая из города, оказываешься вне цивилизации - простор, озера, холмы, на которых стоят средневековые замки. И что повергло меня в восторг - это знак "Осторожно овцы!". Был у меня и отпуск, который я провела дома. По родителям и близким все равно скучаешь, как бы интересно ни было за морями. А сразу по возвращении меня ждала поездка в Париж на 3 недели. Если вы еще не были в Париже, настоятельно советую вам познакомиться с ним "пешком". Только пройдясь по улочкам, вы почувствуете Париж и увидите его "блеск и нищету" со всех сторон. Это мое мнение. От Парижа я просто в восторге, хотя немцы считают его очень грязным. Для немцев, должна сказать, прежде всего - чистота. И Sicherheit, что означает безопасность, уверенность, надежность. Безопасность во всем, что их окружает. Они живут, чтобы получить эту безопасность, а не безопасность предназначена для того, чтобы они нормально жили. Это характерная особенность их менталитета.

Курсы немецкого языка
Когда же нам удавалось неделю-другую пожить в нашей деревне, я посещала курсы немецкого языка для иностранцев. Добиралась туда на велосипеде, который семья мне выделила сразу, как только я к ним приехала. На улицах установлены специальные знаки и отведены отдельные дорожки для велосипедистов. Но в основном, я учила язык самостоятельно. В результате экзамен "Deutsch als Fremdsprache" я все-таки сдала на "единицу", что по немецкой системе оценок значит "очень хорошо". Этого достаточно, чтобы поступить в колледж для иностранных студентов. После года обучения в таком колледже студент поступает на первый курс вуза. Высшее образование в Германии - бесплатное, в том числе и для иностранцев. Вступительных экзаменов нет. Кроме того, студент получает разрешение на работу. Единственное требование для поступления - это знание немецкого языка на необходимом уровне и финансовое обеспечение вашего пребывания во время обучения: жилье, питание, страховка, транспорт, учебные материалы и т.д.

Заключение, или что бы я сделала по-другому
Год, который я прожила в Германии, совершенно изменил мою жизнь. Изменил в лучшую сторону. Конечно, это произошло благодаря семье, которая принимала меня очень хорошо. Мы и сейчас поддерживаем отношения. Подводя итоги, можно сказать, что я многому научилась у них, научилась по-другому смотреть на жизнь. В течение года у меня была практика в изучении двух языков: английского и немецкого. Я собираюсь поступить в немецкий вуз. Кроме того, мне удалось побывать в других странах. Я заработала немного денег, в конце концов. Но вот когда я только уезжала в Германию, мне было действительно страшно: ведь семью эту я нашла не через зарегистрированное Au-Pair-агентство в Германии, а через интернет, хотя потом мы оформили все документы через агентство. Я настоятельно рекомендую всем, кто только собирается уезжать по программе Au-Pair, с самого начала обратиться к профессионалам. Нельзя надеяться только на удачу, на случай и слепо верить в обещания огромных заработков. Бесплатный сыр, как уже неоднократно было проверено, бывает только в мышеловке!