СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Цюрихское озеро
Русский остров
Коста-Рика
Канада, часть 1
Канада, часть 2
Итальянская семья
Любовь агента
People-to-people
Семья в Германии

______________________


 

TopList

 

 

 

ЛЕГКО ЛИ СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ В ЭМИГРАЦИИ
Из личного опыта переселенца в Германию

 

Перед переездом на ПМЖ в Германию я снова женился: в свои 40 лет - уже в третий раз. Правда, на одной и той же женщине - матери моих двух дочерей. Бывает... Два предыдущих развода были фиктивными. Первый раз - из-за тещиной квартиры, чтоб не потерять. Второй раз - из-за национальности и фамилии старшей дочери, чтобы не травмировать ее в будущем и сделать русской по матери. Когда посчитал, то оказалось, что в разводе я был дольше, чем женат. Но не оставлять же свою семью на произвол судьбы, столько лет вместе прожили. Пришлось третий раз расписаться.
Первые месяцы: языковые курсы, общага, суета, беготня. Многие семейные судьбы прошли перед глазами. Жаль мне тех жен и мужей. Дома, в ех-СССР, помню, мужики посмелее, поувереннее были. Ведь семья почти всегда на них держалась. Так что при случае и прикрикнуть, и притопнуть можно было. А если "под шафе" домой пришел, то можно на собрание или сверхурочные сослаться: расслабились, мол, с ребятами после мероприятия. А тут все маршруты на двух-трех точках замыкаются, деться некуда, сослаться не на кого.
И жены тут же финансовую независимость приобрели: ведь по закону они могут в любой момент финансовые счета разделить и получать социальную помощь только на себя с детьми. Однако самостоятельность эта какая-то ущербная была, кажущаяся: ею, этой самостоятельностью, и похвастать-то не перед кем было - ни подруг, ни друзей, ни рабочего коллектива, ни профсоюзных отдушин. Так что и жены тоже немного примороженные стали, слонялись с опущенной головой по двум-трем надоевшим маршрутам.
От этой безысходности и заунывности нередко возникали перепалки, склоки, ссоры. Так как всё заключалось в стенах одной общаги, то разные взгляды, вздохи, недомолвки и реплики - как на ладони. Отсюда и частые сцены ревности, измены; доходило до драк и даже до поножовщины. В общем, как пауки в банке. Не правило, но... гораздо чаще "на душу населения", чем в "прошлой жизни".
Потом из Дессау в Хайдельберг переехали (тогда еще можно было землю менять). И тут началось. Стал я на семью квартиру искать, чтобы из общаги вырваться. Выяснилось, что найти 4-комнатную, да еще дешевую, чтобы Социал оплатил, совершенно невозможно. А продолжать в общежитии жить и ждать городской очереди (года два-три) - значит, без телефона сидеть, то есть без модема и интернета. А тут без этого - как без водопровода: ни работу искать, ни бизнесом заниматься. Короче, тупик.
Вот тут я и вспомнил отработанный финт: развестись. Попросил я друзей мне разводную справку на родине купить (тогда это всего 100 баксов стоило). Пришел я с этой справкой в Социал: всё, говорю, один я теперь, и квартиру однокомнатную нашел, для себя. Посмотрел чиновник на мое свидетельство о разводе и говорит: "Так, брат, не годится. Ты теперь в Германии живешь, вот и разводись по-германски". Не поверил я, пошел в местный ЗАГС, показал там "разводную". Эти твердят: год живите раздельно, потом в суд и т.д. и т.п. Тогда я заявляю:
- Слушай, херр... Я ведь до сих пор гражданин другого государства, откуда прибыл. Там женился, по их законам. Потому и разводиться буду там же, по тем же законам. Хотите меня по-немецки разводить? Я согласен! Только сначала гражданство немецкое дайте, тогда я отстану от вас и все буду по-немецки делать.
На такое заявление мой собеседник молчал минут десять, документы изучал. И думал, наверное: "Если я по факту каждого развода гражданство начну раздавать, так у меня тут очередь разводников выстроится. Не-е-е! Не пойдет!". А вслух сказал:
- Да, вроде правильно. Вы тот гражданин. И паспорт у Вас тот. И свидетельство о разводе оттуда же. Так что, все верно, согласен.
Короче, признали. Жизнь полегче стала: утром я, как на работу, к себе домой иду; а вечером, как с работы, тихонько в общагу возвращаюсь и с семьей живу. Но работы становилось все больше и больше, а визиты "домой" (то есть в общежитие) наносились все реже и реже...
Через пару лет такой жизни наш фиктивный развод превратился в фактический. Несмотря даже на то, что жене с детьми отдельную квартиру дали. И однажды жена сказала мне тоном бригадного генерала: "Ключи - на стол! И без предварительного звонка чтоб не появлялся!"
Сам, конечно, виноват: и времени с семьей мог бы больше проводить, и секретаршу можно было бы постарше найти, чтоб не искушать себя лишний раз да другим глаза не мозолить. Вот тут я и задумался.
Браков здесь распадается много - почти каждый третий. И теперь мне понятно, почему. Причин несколько.
Во-первых, в Германии по сути отсутствует выражение "семью бросил". Все настолько обеспечены социально-финансовыми "поплавками", что слово "бросил" потеряло наш традиционный трагически-обывательский смысл: мол, бросил семью кормилец, на что детей кормить-одевать! А такое положение вещей уничтожило один из немаловажных цементирующих элементов института семьи - нужду, страх за физиологическое выживание. Более того, женщины здесь быстрее находят хоть какую-нибудь работу (в отличие от мужчин, ищущих, как правило, такую же "руководящую должность", как и раньше!); а в этом случае мужчина становится иждивенцем, выпрашивает у супруги гроши на сигареты и пиво, то есть играет роль для него совершенно непривычную.
Во-вторых, в прежней жизни, в огромном русскоязычном пространстве СНГ, наши эмоции, социальные стрессы, раздражение (причем, не только нервное, но и сексуальное раздражение, в смысле "возбуждение"), разбавлялись и часто растворялись в бесчисленном количестве встреч (разных), контактов (в том числе сексуально-эротических), разговоров (включая беседы с особями противоположного пола). Ведь живя на родине десятилетиями, мы даже не задумываемся, как мы социально богаты, как много у каждого из нас друзей, приятелей, знакомых, соучениц, подруг, любовниц, наконец. В эмиграции это привычное и во многом спасительное социальное окружение исчезло; супруги предоставлены друг другу ежедневно на протяжении 24 часов и (аж страшно сказать) почти навсегда! А от этого хочется, иной раз, не то что развестись, а просто из окна выброситься.
Третья причина, пожалуй, самая печальная по своей сути. Это дети. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что наши дети - это сильный семейный магнит. Мы нужны им, они часто нуждаются в нашей помощи: дать совет, проверить уроки, подарить "рупь на мороженое". Это там, в прежней жизни. А что здесь? А ничего: и говорят они по-немецки лучше нас; и деньги зарабатывают быстрее; и за советом (проверить текст или что-то написать) не они к нам, а мы к ним идем. Вот и падает родительский авторитет в их глазах, пропадает наша необходимость, все очевиднее для старшего поколения становится собственная никчемность, ненужность. И хочется бежать от этого унижения, куда глаза глядят. Из семьи.

Как сохранить брак в эмиграции? Отвечаю: любить друг друга, поддерживать в проблемах, держаться за руки в любых передрягах, не ронять, а поднимать авторитет друг друга в глазах каждого члена семьи, быть добрее и терпимее друг к другу. Как видите, все просто.
Только это "просто" понимаешь спустя годы после развода...
 

Владимир ИСКИН