СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Как нашелся ребенок
В Новой Зеландии
Карловы Вары
Нелегалы в США
Поездка в Нью-Йорк
Интернет-роман
Сноублейды и борды
Тринидад и Тобаго

______________________


 

TopList

 

 

ПУТИ НЕЛЕГАЛОВ НЕИСПОВЕДИМЫ
Плюсы и минусы подпольной иммиграции в США

Помимо легальных способов въезда не территорию Соединенных Штатов, работы или учебы там, существуют множество различных вариантов сделать это незаконно. Причем, происходит подобное достаточно часто. Недаром же иммиграционные власти США так строги и придирчивы.
Справедливости ради следует отметить, что Соединенные Штаты Америки являются уникальным государственным образованием, поскольку живущие ныне в стране американцы сформировались как нация в результате переселения многих миллионов иммигрантов, подавляющее большинство из которых - европейцы. И на протяжении своей истории эта страна то призывала их, то старалась от них избавиться.
Очевидно, что без иммигрантов Америка может испытать определенные трудности в экономическом развитии. Но, с другой стороны, Штаты постоянно ужесточают наказания для нелегалов, так как они способствуют падению цен на рабочую силу, что вызывает бурю негодования у коренного населения. Однако, несмотря ни на что, количество незаконных переселенцев не поддается учету.
Многие жители стран бывшего СССР пытаются получить рабочие визы в США, чтобы подзаработать за рубежом. Если же это не удается - решаются просто уехать по туристической или гостевой визе и стать нелегалами в надежде найти работу и добиться вида на жительство.
А это вполне возможно, т.к. нелегалы требуют зарплату порой в несколько раз меньшую, чем работодатель платил бы американским рабочим. И хотя правительство устанавливает систему штрафов для бизнесменов, которые привлекают нелегальных иммигрантов, никакие санкции не останавливают предпринимателей, поскольку соблазн сэкономить слишком велик.
Если нелегальный иммигрант живет непосредственно у хозяина и не тратится на съем квартиры и питание, а такое бывает достаточно часто, можно заработать в месяц около 300-600 долларов. Многие из незаконных переселенцев устраиваются "приходящими" работниками и имеют 700-1500 долларов в месяц. Например, няни в русскоязычных семьях получают от 700 до 1000 долларов в месяц, в англоязычных - от 800 до 1500. Сиделки, ухаживающие за престарелыми, - от 1000 до 1800 долларов в месяц, но от них требуется знание языка и, как правило, умение водить машину. Уборщики офисов, отелей и официантки - до 1300 долларов. Строители с опытом работы - от 1300 до 2000 долларов в месяц. Для последних обычно организуют бесплатный проезд на стройплощадку и назад, питание по льготным ценам и достаточно дешевое проживание. Программисты-нелегалы получают 1200-2500 долларов в месяц.
Естественно возникает вопрос, как попадают в Соединенные Штаты подобные нелегальные работники. Ларчик открывается просто. Чаще всего - по гостевой визе на три месяца, когда якобы едешь в гости к будущему работодателю, которая затем на месте продлевается. Множество фирм в Москве и провинциях специализируется на подобных делах, утверждая, что официальную рабочую визу получить сложнее. Впрочем, для выезда на нелегальную работу за рубеж справок тоже требуется немало - документы должны быть подобраны так, чтобы власти Соединенных Штатов не заподозрили желание эмигрировать или трудоустроиться. Понадобятся справки, подтверждающие, что у отъезжающего есть источники дохода в России, что он оставляет здесь недвижимость, родных, бизнес. Причем, с каждым месяцем власти США становятся все более подозрительными и все чаще отказывают во въездной визе. Уже сейчас более 60% желающих выехать получают отказ. Обычно фирмы, занимающиеся подобного рода бизнесом, возвращают полученные от клиента деньги за вычетом сумм на консультационные услуги по подбору и оформлению документов или вовсе не берут денег, пока не получено разрешение на въезд. Если же такое разрешение получено, клиент платит здесь лишь меньшую часть суммы, а остальное оплачивает представителю фирмы на месте в стране назначения после трудоустройства.
Однако есть значительная доля риска, во-первых, в любой момент быть высланным из страны, а, во-вторых, - просто нарваться на мошенников. Поэтому безопаснее оформлять официальную рабочую визу через фирму, имеющую лицензию именно на трудоустройство. Ситуация может осложниться еще и проблемами с российским законодательством, потому что зачастую для оформления выездных документов используют подлог.
Некоторые фирмы спешат поскорее отхватить свой куш и предлагают фальшивые паспорта моряка, американские визы, поддельные удостоверения личности граждан России, Молдавии, Израиля, стран Прибалтики. Попадаясь на подобные удочки, доверчивые граждане, уверенные, что за границей их ждет манна небесная, продают дома, квартиры, дачи, машины, чтобы за 6-8 тысяч долларов купить поддельный документ. Кончаются эти истории, чаще всего, депортацией из США.
Нелегальная работа таит в себе множество опасностей. Помимо того, что подобного рода проживание в США может привести к высылке и свести на нет вероятность в дальнейшем легального трудоустройства, существуют и другие "подводные камни". Например, отсутствие медицинской страховки, а, как это ни грустно, травмы "на производстве" отнюдь не исключены. К тому же может оказаться так, что работодатель и вовсе обманет вас, заплатив меньше оговоренного или не заплатив вовсе. Кому прикажете на него жаловаться? Вот почему легальные способы трудоустройства в США - предпочтительнее.