СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Как нашелся ребенок
В Новой Зеландии
Карловы Вары
Нелегалы в США
Поездка в Нью-Йорк
Интернет-роман
Сноублейды и борды
Тринидад и Тобаго

______________________


 

TopList

 

 

Если жить, то красиво. Если учиться, то дешево
Такое возможно в Новой Зеландии

После выхода нашумевшего фильма «Властелин колец», снимавшегося в Новой Зеландии, желающих поехать в эту замечательную страну стало гораздо больше. Но все ли знают, что, помимо удивительной природы, Новая Зеландия славится еще и своими учебными заведениями. Будучи cтудентом Оклендского университета Сергей Половецкий был убежден, что просто нет другого места на Земле, где бы приятное так удачно сочеталось с полезным.

 

А как ты оказался в Новой Зеландии?
В 1999 году, я приехал сюда на курсы английского языка и понял, что хочу продолжить свое образование именно здесь. На тот момент я был студентом 3-го курса Cанкт-Петербургского вуза, перевестись оказалось не так уж сложно. Год, правда, был потерян.


Что тебя так привлекло?
Если честно, в первую очередь, сама страна. Я увлекаюсь экстремальным туризмом, а здесь есть все возможности для этого. Сел на машину — и уже через три часа ты высоко в горах, катаешься на лыжах. Потом — спустился к морю и плаваешь себе с аквалангом. Ну и, конечно же, здесь есть прекрасная возможность получить отличное образование за сравнительно небольшие деньги.


Ты работаешь?
Да. Я устроился в американскую компанию и, надо сказать, неплохо зарабатываю, несмотря на то, что работаю всего 15 часов в неделю. Я получаю 14-18 новозеландских долларов в час (порядка 7 долларов США), и мне этих денег хватает, чтобы платить за жилье и еду. Мы снимаем небольшую квартиру с двумя другими студентами, и поэтому получается довольно дешево.


Дешево и совсем не сердито
В последнее время все больше и больше русских студентов едут получать образование в Новую Зеландию. Если в позапрошлом учебному году было выдано всего 72 студенческие визы, то в прошлом — уже 179, и это не считая тех, кто едет на 3-месячные курсы английского языка, каковых тоже немало, но им выдают обыкновенные туристические визы. Спрашивается, зачем ехать в такую даль изучать английский язык, если Великобритания, например, намного ближе? А дело в том, что по стоимости 3 месяца, проведенные в Новой Зеландии, обходятся в такую же сумму, как если бы вы поехали на тот же срок в Англию, включая авиаперелет. Представляете, какая получается экономия, если ехать на полгода! Безусловно, авиабилет в Новую Зеландию стоит очень дорого, но зато жизнь и само обучение там намного дешевле. Кроме того, модель образования в Новой Зеландии британская. Ведь только в 1907 году она получила независимость и сейчас является членом Британского содружества. Новая Зеландия, по сравнению с Европой, — спокойная доброжелательная страна.
— Вы знаете, — говорит Сергей, — мне рассказали один случай, после чего я просто влюбился в Новую Зеландию. Одна компания проводила необычный чемпионат по всему миру: выясняли, где самые честные жители. На улице бросали кошельки с деньгами и наблюдали, сколько из них было возвращено владельцам. Новая Зеландия заняла первое место.


Пути и выходы
Обязательное условие для поступления в новозеландский университет — это хорошее знание английского языка (550 баллов по TOEFL, 6–6,5 — по IELTS). Поступить в вуз сразу после школы невозможно, так как там учатся 13 лет, а у нас — всего 11. Поэтому есть следующие варианты.
1. Закончить новозеландскую школу.
2. За 1 год пройти подготовительный курс — foundation.
3. Поступить в российский вуз и через 1-2 года перевестись в новозеландский университет.
4. Окончить технологический колледж (что-то вроде нашего техникума), где учатся обычно 2 года.
Последний путь привлекает многих. Во-первых, окончив колледж, вы сможете попасть сразу на второй, а то и на третий курс, при хорошей успеваемости, естественно; во-вторых, у вас будет уже новозеландский диплом, в-третьих, шанс найти хорошую работу после окончания колледжа резко возрастает.

 
Зарабатывайте деньги, но учтите...
Вообще, найти работу студентам, как это сделал Сергей, сравнительно несложно. Учась по бакалаврской программе, вы имеете право работать 15 часов в неделю, по магистерской — 8, в каникулярное время — полный рабочий день. Наибольшим спросом, разумеется, пользуются компьютерные специальности. Довольно много зарабатывают студенты-репетиторы: за урок музыки, например, можно получить до 30 долларов в час. В университете Кентербери есть специальный центр, предоставляющий работу лаборантам. Правда, надеяться на то, что вы сможете окупить затраты на обучение, не стоит. Да, в Новой Зеландии образование недорогое — на 15% дешевле, чем в Австралии; но вряд ли вы сможете заработать 4-8 тысяч долларов (во столько обходится бакалаврская программа, магистерская — дороже — 5-13 тысяч долларов) в год, не забывая при этом об учебе. Многие студенты находят работу сразу после 1-го курса, но этих денег им хватает на то, чтобы окупить затраты на проживание, а это примерно 3-5 тысяч долларов в год. Если вы хотите получить хорошее образование, то не стоит ставить работу на первое место.
Сергей: Учиться в университете довольно тяжело, но очень интересно. Лекции, практические занятия отнимают много времени. В конце семестра по каждому выбранному предмету надо написать контрольную работу — Midterm. В течение года мы защищаем различные проекты, пишем рефераты. И, как итог, — выпускные экзамены. Сначала для меня было непривычно то, что все оценки за каждый год суммируются и высчитывается среднее арифметическое. Но в какой-то степени это удобно. Первый год, например, я учился не очень хорошо, второй — намного лучше. Таким образом, среднее арифметическое получилось не такое уж и низкое, то есть, всегда есть возможность «выплыть».


Кто здесь только не водится!

В качестве новозеландского образования сомневаться не стоит. Все университеты — государственные, а это означает, что новозеландский диплом признается во всех странах Британского содружества. Недаром многие, окончив университет, находят работу в США, Канаде, Австралии. Сюда приезжают учиться со всего мира.
Сергей: Особенно меня поразило то, что в университете учится много швейцарцев. Когда я спросил у одного из них, почему он поехал учиться именно в Новую Зеландию, тот сказал, что ему нужно было одновременно выучить английский язык и получить хорошее недорогое образование. Просчитав все, решил, что Новая Зеландия даже для него обойдется дешевле, чем Англия, несмотря на дорогой перелет. Кроме того, здесь горы — почти как в Швейцарии.
Здесь нет «своих» и «чужих»
Новая Зеландия — страна эмигрантов. Порядка 20% — выходцы из Великобритании, Голландии, Ирландии, 3% — полинезийцы, местного населения — маори — всего 12%, остальные 60% — из других стран, в том числе, из России. В Окленде, например, проживает около 10 тысяч русских. Новая Зеландия проводит активную иммиграционную политику, что, безусловно, тоже привлекает русских студентов. Конечно, визу получить тяжело, но если вы сможете доказать свою финансовую состоятельность, практически здоровы и не имеете преступного прошлого, то проблем возникнуть не должно. Студентам, окончившим университет, официально разрешается остаться в стране на 2 года и работать. В отличие от США, Канады, Австралии (всего на 1 год).
Сергей: Я еще не решил, что буду делать после получения диплома. Сначала думал попробовать найти работу в Америке, даже начал наводить какие-то справки, но сейчас — не знаю. Зачем, если американские компании открывают филиалы здесь. Дело в том, что в Новой Зеландии выгодное для них налогообложение и более дешевая рабочая сила. Лучше съезжу в Штаты на экскурсию, но не думаю, что после новозеландского спокойствия смогу надолго там задержаться. Поначалу мне не хватало городской суеты, к которой я привык в Питере, но сейчас даже вспоминать об этом не хочу.
Благодарим агентство «Прямой разговор» за помощь в подготовке материала.

 

При выборе вуза стоит учесть, что каждый из 8-ми новозеландских университетов имеет свою специализацию. В университете Отаго (Otago) лучше изучать медицину, в Окленде (Aukland), старейшем и самом престижном университете, входящем в группу University 21, – бизнес, право, теоретическую физику, психологию, в Кентербери (Canterbury), одном из лучших в азиатской части, – искусство, коммерцию, инженерное дело, иностранные языки и языкознание. Здесь, кстати, учился создатель модели атома Резерфорд. Университет Виктория (Victoria) знаменит в области политологии, экономики и истории, Массей (Massey) – садоводства, ветеринарии, сельского хозяйства и авиации, Линкольн (Lincoln) – агрономии и ветеринарии, Вайкато (Waikato) – бизнес-права, Оклендский технологический университет (Aukland University of Technology), – название говорит само за себя.