ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Как нашелся ребенок В Новой Зеландии Карловы Вары Нелегалы в США Поездка в Нью-Йорк Интернет-роман Сноублейды и борды Тринидад и Тобаго
______________________
|
СНОУБЛЭЙДЫ
и СНОУБОРДЫ - КАК НА НИХ КАТАТЬСЯ
Катание с гор лучше витаминов.
Английское словосочетание "snowblades" ("сноублэйды") в буквальном переводе означает "снежные лезвия". Однако "блэйд" в разговорном языке означает также "парень". Учитывая эту игру слов, перевод можно трактовать двояко - "снежное лезвие" или "снежный парень".
мог ли кто знать, что "сноублэйд" станет нынче популярным термином сезона лучшего спортивно-оздоровительного отдыха.
Спуск на ногах или на...
С горы по снегу, как известно, можно спускаться двумя способами: на ногах или на любой другой точке тела. Человечество к концу второго тысячелетия достигло совершенства в двух этих возможностях. Причем, совершенства изысканного, изящного и вдохновенного. Спуск без помощи ног, как правило, снабжен любым подручным предметом, например, доской или куском металла. Однако лучше всего для этого предприятия годятся сани. Тут как ни верти - все очень просто. Лети себе вниз, лишь бы голову не свернуть или не свалиться с обрыва.
Другое дело - спуск на ногах. Здесь без лыж не обойтись.
Лыжи они, как говорится, и в Африке - лыжи. Вот уже сотни лет ничего другого придумать не могли. Но мне всегда казалось, что горные лыжи длинноваты и неудобны. В самолет не втащишь, в машину - тоже. На горном склоне время от времени надо их снимать, чтобы перемещаться. Следовательно, тащить на себе. В ресторан - тем более нельзя. А палки... Болтаются, торчат и рассыпаются. Как избежать всего этого?
Итак, для спуска на ногах с помощью подручных, вернее подножных, средств можно воспользоваться:
- лыжами;
- сноубордом;
- сноублэйдами.
Что такое лыжи и сноуборд уже знают все. Два совершенно разных способа спуска. На лыжах обе ноги свободны и маневренность повышенная. На сноуборде - широкой доске - ноги прикованы и маневренность совершенно другая. Как говорят, если хочешь научиться хорошо кататься на сноуборде, не учись кататься на горных лыжах. Переучиваться труднее, так как стиль спуска вообще другой. Матерые горнолыжники до сих пор не признают сноуборды, считая их молодежным увлечением, болезнью фанов или просто заморочкой моды. Переболеют, мол, перебесятся, да и встанут снова на классические лыжи. Кроме того, для сноубордистов необходимы специально подготовленные трассы - высокобортные снежные жерловины, определенным образом вырытые или проложенные каналы с плавными переходами от "пола" к "стенке". Без этого кайф от катания на сноуборде если не пропадает совсем, то уж точно неполный. Не пофантазируешь, не пофинтишь, не попрыгаешь туда-сюда в свое удовольствие. А что же там такое под пунктом "в", спросите вы? Это то самое и есть, что зашифровано игрой английских слов.
Новое - хорошо забытое старое
Я горнолыжник без большого стажа. Катался в детстве на Москве-реке с использованием всего, что под ногу попадалось. Да в молодости еще чуть-чуть в Закавказье, в Цахкадзоре. Однако знал ли я, будучи школьником, что выбрал еще в те времена самый перспективный способ катания.
От бедности нашей совковой, да еще от невозможности достать какое бы то ни было горнолыжное снаряжение приходилось нам покупать маленькие коротенькие лыжи для дошколят, ставить на них простые "полужесткие" крепления (а по сути - клеить резиновую подошву и завязывать кожаный ремень полукругом) и пускаться во все тяжкие с крутых склонов москворецких оврагов.
Лыжи эти были длиной сантиметров 50-60. Иногда ломались, потому что были простыми, деревянными. Но маневренность их была неповторимой. Скорость спуска - уникальной. А уж поизголяться, когда студеный ветер бьет тебе в лицо, можно было сколь угодно.
Горнолыжники-профессионалы чертыхались, когда видели нас. Пока они степенно маневрировали по всем законам и канонам горнолыжной "физики", мы проносились вразрез между ними, крутились, вертелись, кувыркались и вообще - делали что хотели. Подъемниками у нас тогда и "не пахло", поэтому внизу просто снимали свои приспособления с ног и легко поднимались в гору. Профессионалы же уныло раскупоривали свои многосложные крепления и с тяжелыми лыжами и палками в охапках, медленно тащились наверх. Преимущество было явно на нашей стороне. Но нас называли "пацанами", "парнями", непрофессионалами.
Мы тогда окрестили свои "детсадовские" лыжицы горными коньками. И ведь не ошиблись в названии...
Сноублэйды вовсе не сон
"Попробуйте сноублэйды, не пожалеете!" - предложил мне менеджер фирмы по прокату горнолыжного снаряжения в одном из швейцарских курортов, куда занесла меня журналистская судьба. До этого мы катались на обычных горных лыжах. "Не стоит", - подсказали мне коллеги-профессионалы. "Это для полоумных. На них надо долго учиться, или, по крайней мере, иметь большой опыт катания". Но я решил - попробую.
И не ошибся. Небольшие - сантиметров под восемьдесят - сужающиеся к середине и загнутые с обоих концов лыжины не производили особенного впечатления. Ботинки к ним оказались точно такими же, как на обычных горных лыжах, но крепления были иными. Удивило, что нужно было привязывать каждую сноублэйдину к ноге специальной тесемочкой. "Чтобы не потерять, если соскочит", - пояснил инструктор.
В самом деле, на горных лыжах есть особенные "тормоза" - торчащие рогатинки, которые выскакивают, когда крепление отстегнуто. Лыжа тяжелая, рогатина упирается в снег, потому и тормозит. На сноублэйдах этого сделать нельзя. Они почти ничего не весят. С легкостью улетят вниз, если не пристегнуть.
Итак, мы на горе, сноублэйды на моих ногах. Впереди - зияющая пустота пока еще вполне пологого спуска. Пробую. Понемногу, чуть-чуть. Разгоняюсь. Еще, еще. И...
Через минуту я вспомнил все, что было со мной в моем "горнолыжном" детстве. Как будто самодельные деревянные лыжи снова чудом появились на ногах. Любое движение давалось легко, и, что удивительно, намного легче, чем на обычных горных лыжах. Можно было ехать и вперед и назад. Повороты проходились "как родные". Остановки, виражи - все было управляемо и просто. И, самое главное, полностью пропало ощущение крутизны склона. Она - крутизна - теперь не имела никакого значения!
Вот они горные коньки нашего детства! Теперь они называются снежными лезвиями, а катаются на них снежные парни-пацаны вроде нас. Впрочем, вовсе и не пацаны. Вполне солидные люди, члены благополучных семейств и картинно-красивые пары упражнялись на сноублэйдах с упоением детского восторга. Но кому не хочется почувствовать себя вновь помолодевшим. Это и есть "писк" сезона.
В магазинах Европы сноублэйдов большой выбор. Пионеров этого дела пока еще мало, но с каждым годом становится все больше и больше. И мне приятно было ощущать, что я в числе этих первооткрывателей, хотя таковым, в силу детских впечатлений, себя вовсе не считаю. Даже видавшие виды швейцарцы и многочисленные гости местных курортов, понаехавшие Бог знает откуда, порой с любопытством рассматривали эти маленькие нехитрые лыжи на моих ногах и не стеснялись задавать удивленные вопросы: а что, а как, а для чего и зачем? Откровенно скажу - было приятно.
Скорее всего, за сноублэйдами будущее. Почему? Они не отличаются по стилю от горных лыж. Ботинки, как я уже говорил, те же. Надоело - встал на лыжи. И наоборот. Они легче и удобнее в транспортировке. С ними и в авто, и в поезд, и в самолет, и в метро, да и в гору пешком, если понадобится. Упакованные в сумочку, они вполне представляют из себя обычный багаж и с ними можно войти в любой ресторан или бар. Посидел, принял чуть-чуть, вышел на улицу и через минуту уже несешься вниз по склону. И самое главное - палки могут быть не нужны! А без палок спуск, особенно с "черной", самой крутой трассы, превращается в полет. Не занятые руки придают движению особенный шарм, особенную свободу.
Если в сумерках спуститься на сноублэйдах по хорошей многокилометровой лыжной трассе сверху до самого низа, то будет что вспомнить вечером за ужином и за рюмкой чего-нибудь покрепче в уютном ресторанчике. Подтверждаю, ибо проходил такие трассы и "разогревался" потом в свое удовольствие. А если это еще в Альпах да в Швейцарии...
Сноуборд - любовь моя
Зима, что может быть лучше этого времени года! Именно в эту пору всё человечество делится на две категории. Те, кто относятся к первой, сидят дома перед камином с интересной книжкой, укрывшись тёплым пледом, попивая какой-нибудь согревающий напиток, а те, кто ко второй, при первых снежинках выбегают на улицу с лыжами, санками или досками под мышкой и как сумасшедшие веселятся до потери пульса.
Интересно отметить, что с каждым годом количественный состав второй группы растет, причём ускоренными темпами. Все больше людей уходят в спорт, особенно в экстрим. Самым распространённым и популярным видом экстремального спорта среди молодежи является катание на досках или попросту сноубординг.
Совсем еще недавно мне казалось это занятие совершенно неинтересным и скучным. Пару раз я наблюдала двоих бордеров, которые, как ишаки, карабкались по склону, таща на своих спинах четырёхкилограммовую бандурину только ради того, чтобы за 10 секунд съехать со склона или скатиться кубарем за меньший промежуток времени, но с более тяжелыми последствиями. Несколько раз, по долгу службы, мне приходилось общаться с этими людьми. Они производили впечатление помешанных: при упоминании слова "сноуборд" их глаза тут же загорались и начинали бешено бегать в разные стороны. При этом описывались все прелести этого удивительного и неповторимого вида спорта. После таких встреч я твёрдо решила, что ни при каких условиях не встану на доску. Сразу же вспоминается поговорка: "Никогда не говори никогда". Потому что в один из солнечных зимних дней моей неугомонной мамуле всё-таки удалось вытащить меня на улицу (хочу заметить, что раньше я ненавидела холод, сильный ветер и колкий снег, поэтому почти всю зиму просиживала дома). Каким-то чудесным образом мы оказались на Крылатских холмах, а там один очень милый мальчик согласился дать мне на временное пользование свой сноуборд. Не помню, как я забралась на вершину склона и закрепила "агрегат", а помню, как больно было лететь со скованными ногами вверх тормашками, то и дело подскакивая на каждом трамплине и, захлёбываясь в снегу, стараться не сбивать других спортсменов. Мой дебют закончился в кустах, куда я благополучно долетела, по пути потеряв перчатки, шапку и шарф. Вот тогда я и поняла, сноуборд - это моё. С тех пор каждые выходные я провожу на горе, отрываясь по полной программе с новыми друзьями - бордерами, в основном ребятами. Каждый из них поможет закрепить крепление, подточить кант или просто пригласит на чашечку кофе. Теперь при одном магическом слове "доска" уже у меня загораются глаза и хочется рассказать всем о моей любви - о сноуборде. Когда летишь на полной скорости с высокого холма, и ветер дует в спину, а в ушах звучит любимая музыка, тогда и понимаешь ради чего стоило вставать чёрт знает в какую рань, ждать автобуса, а если опоздаешь, то ждать ещё целый час и, преодолевая всё, взбираться на склон. После первого раза человек говорит либо: "Я - прирождённый сноубордист", либо "Никогда и ни за что". Главное - не перепутать.
| |