ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Наш министр в Тонга Немецкая девочка Переезд на Мальдивы Солдат Ирина Замуж за грека Израильская армия Наш Билл Гейтс Парадоксы Египта
______________________
|
СОЛДАТ ИРИНА
Доведенная до отчаяния русская девушка стала образцовым морским пехотинцем США
В голливудском фильме "Солдат Джейн" Деми Мур, потряхивая силиконовым бюстом, вышибает из зрителя слезу своими похождениями в сержантской школе "морских котиков". Она пошла в армию, чтобы доказать, что ни в чем не уступает мужчинам. Эмигрантка из России, бывшая журналистка Ира Рогова завербовалась в американскую армию, потому что ей просто не на что было жить. Ее история куда менее патетична, но не менее захватывающая.
Увезите меня в Гималаи!
Они встретились начале в 90-х в редакции одного модного издания. Студентка журфака Ира Никулина, пишущая женские романы и подрабатывающая в колонке новостей, и американец Дэвид Рогов, обозреватель политического отдела. Ирина была коренной москвичкой, а Дэвид - родом из Детройта. У него были русские корни, однако, закопаны они были весьма глубоко, и на историческо-родном языке он знал лишь "водка" и "карашо". Зато Ира прекрасно говорила по-английски, и проблем с общением не возникло никаких. Более странную пару представить было трудно. Дэвид, тощий как суповой набор, и нескладный, как трехколесный велосипед Белгородской фабрики детских игрушек, ходил по коридорам редакции таким образом, что создавалось впечатление, будто каждая из частей его тела двигается самостоятельно. Ира, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и финалистка университетского конкурса красоты привлекала внимание всех без исключения мужчин и считалась первой красавицей газеты. Через год они поженились, Ирина взяла фамилию мужа. Вскоре ему предложили работу обозревателя в Индии. Дэвид согласился и вместе с молодой женой уехал в страну йогов и карри.
Поначалу все было прекрасно - Дэвид пропадал в редакции, а Ира мыла водкой чашки и вилки (любая московская забегаловка по сравнению с индийским "приличным рестораном" по степени стерильности выглядит операционной палатой), занималась на тренажерах и готовила мужу сибирские пельмени и макароны по-флотски. Работу она найти не смогла, зато на уикенды они ездили в Гималаи кататься на лыжах или в Бомбей купаться в океане (двойной запас водки!). Потом у Дэвида обнаружилась какая-то редкая аллергия на местную атмосферу, и врачи настоятельно советовали ему сменить климат. Посовещавшись, супруги мистер и миссис Рогов отправились в Америку.
Звездно-полосатый страх
В стране равных возможностей у них в первое время тоже было все неплохо. Они осели в родном Дэвиду Детройте. Он познакомил Иру с отцом, который знал по-русски на полтора десятка слов больше, чем сын, и считал себя человеком дворянских кровей. Но потом очень скоро выяснилось, что найти работу в разных варварских странах для журналиста уровня ее мужа куда проще, чем на родине. Ей же найти приличное место оказалось и вовсе невозможно. Несмотря на хорошее знание языка, Ирина не смогла устроиться журналисткой или даже секретаршей. Ей предлагали работу больничной сиделки, официантки или детской няни. Советовали окончить курсы санитарок, а в редакциях местных газет и журналов вежливо говорили: спасибо, у нас уже есть уборщица. Попытка написать книгу по-английски провалилась - как оказалось, в Америке хватает своих начинающих журналистов и женских писательниц. Ее муж очень изменился - доброта обернулась мягкотелостью, интеллигентность - беспомощностью в жизненном океане, а "особое отношение" к любимой русской жене вылилось в бесконечный пилеж и задушевные разговоры на тему "почему бы тебе не устроиться ночной дежурной в морг?".
Прожив с Дэвидом два года, Ира получила не только грин-кард, но и хороший урок жизни. Она поняла, что в этой стране она может положиться только на себя, а рассчитывать на мямлю-Дэвида можно с таким же успехом, как на Дядю Сэма с козлиной бородкой, глядящего на тебя с плаката в день Благодарения. Они разошлись (пока не развелись), и Ира решила самостоятельно искать свою Американскую Мечту.
В отличие от мистера Рогова, который боялся буквально всего - полиции, террористов, негритянских подростков, более талантливых коллег, своего босса, закона и будущего, его жена не боялась уже ничего. Отчаявшись найти работу по специальности, она решилась на крайний шаг - пошла в местное отделение волонтеров прямо заявила белозубому черному капитану: хай, я хочу быть солдатом!
Идет солдат по городу
Надо сказать, что американская армия существенно отличается от нашей (чрезвычайно оригинальное заявление!). Хотя бы тем, что она там профессиональная. Достигших восемнадцати лет парней не призывают в обязательном порядке на службу, а предлагают за весьма неплохие деньги "поработать солдатом". Есть некоторая аналогия с нашими контрактниками или прапорщиками, но разницы куда больше, чем сходства. Достаточно взглянуть на подтянутых штатовских "privates" ("рядовых") и наших опухших от паленой водки "кондратиев" или наевших пудовые пуза кладовщиков-прапоров.
Темноволосая крепкая девушка, говорившая с легким акцентом, честно поведала о своих проблемах и сказала, что желала бы стать морским пехотинцем - тем самым "марином", наводящим ужас на врагов от Катманду до Кейптауна. Офицер мягко, без нажима предложил ей курсы военных медсестер (NUS) или альтернативную службу - "W-corps". Ира также мягко, но решительно ответила, что согласна только на защитную форму, автоматическую винтовку М-16 и выполнение интернационального долга в горячих точках. Капитан посерел под шоколадной кожей и протянул Ире кучу документов для заполнения. Через неделю она уже летела в самолете на военную базу Сэгуре под Сеулом.
В каждом рисунке солнце
Прежде чем подписать главный документ, контракт на четыре года службы в Американской армии, Ире пришлось пройти ряд тестов: отжаться тридцать раз (без проблем), пробежать пять километров с утяжелением (могла бы и десять), ответить без запинки, кто освободил негров и столь же бодро отчеканить имена первых трех президентов США (тоже неплохо получилось). База представляла собой довольно комфортабельный лагерь, больше похожий на туристический кемпинг. Уютные коттеджи, тренажерный зал, стадион, кинотеатр, бар и релаксационный центр.
Готовившаяся к чудовищным испытаниям и зверским лишениям Ирина была несколько удивлена мягкостью режима и объемом тренировок. Потом выяснилось, что руководство в лице полковника Маккаллахена взяло нечто вроде шефства над "бедной русской девочкой". Ире такое положение не понравилось, и она в ультимативной форме потребовала не делать ей никаких скидок. Полковник тяжело вздохнул и намекнул на то, что курсантам, уехавшим ранее 3-месячного испытательного срока, выплачивается полное вознаграждение за первый год службы! "Предпочитаю за все четыре года полностью!" - холодно ответила курсантка Рогов.
В программу обучения будущих элитных воинов Америки входили: стрельба из всех возможных видов оружия, изучение военной доктрины, банальная физкультура и психологический тренинг. Кроме того, у каждого была своя маленькая общественная обязанность: Ирине, например, поручили начальствовать над Красным уголком, где, кроме всего прочего, доблестные морские пехотинцы выставляли свои рисунки. Особыми талантами сэгуреанские обитатели не блистали, но находиться среди наивных и добрых картинок с изображением солнца, родных городов и высадки морского десанта ей было приятно.
За ней принялись ухаживать сразу несколько сослуживцев. Кроме Ирины на базе было еще с полтора десятка женщин-военных, но никакого сравнения с ней они не выдерживали. Мужеподобные, страшные, как Фредди Крюгер, и завернутые на феминизме, они вкатили бы такой грандиозный иск любому однополчанину, сделавшему им комплимент, что он вернулся бы в родной штат нищим. Особых ограничений солдатских свобод, особенно женского контингента, не было (забудьте про ужасы из фильма про лысую Деми Мур, плюющуюся собственной кровью и избиваемую сержантом). Женщинам запрещалось ходить по территории с обнаженным торсом, красить ногти в игривые цвета (только в черный!), носить дреды и иметь более одного средства связи за раз. Собственно говоря, именно против этого и протестовали ее сослуживицы - им хотелось розовый пейджер и демонстрировать свою жалкую грудь. Она же существенно отличалась от сестер по оружию, и это сразу просекли ее собратья. Сержант Уилл Загарино, двухметровый добродушный здоровяк итальянских корней и с университетским прошлым, увидев, как невысокая новобранка во взмокшей майке цвета хаки изящно подтягивается двадцать пять раз на скользкой от дождя перекладине, понял, что его сердце разбито. Ирина вежливо принимала его ухаживания, но не более того. Все изменилось после очередных учений.
Не плачь, девчонка!
После 99 дней испытательного срока курсанты сдавали комплексный экзамен - стрельба, кросс с препятствиями в полной боевой выкладке, ориентирование на местности, плавание и теория. Курсант Рогов получила высший балл и была торжественно зачислена в рядовые Американских ВС. Теперь у нее был выбор - учиться дальше на собственно морского пехотинца или остаться в менее элитных войсках. Она выбрала первое и уже через три месяца участвовала в масштабных НАТОвско-азиатских учениях "Тим Спирит" ("Коллективный дух") именно в составе "маринов". В ходе боевых действий произошел неприятный инцидент. Координирующий высадку десанта корейский радист здорово перепутал исходные данные (возможно, слушал местную эстраду), и взвод под командованием сержанта Загарино попал на безвестном островке в Японском море под огонь своих же орудий. Четверо солдат оказались ранены, а кроме того, полностью прервалась связь с внешним миром (это уже похоже на наши учения!). Взвод посчитали пропавшим без вести и обнаружили только через три дня. Стоит ли говорить, что сержант и его подчиненная GIJ Рогов на пару мужественно противостояли напастям, помогали раненым, чинили разбитые рации и руководили распределением пресной воды. Все было, как в романтическом кино, кроме, конечно, реальной опасности помереть от голода и жажды или снова попасть под чисто-конкретный арт-обстрел при непосредственной помощи любителей корейской эстрады.
Спасенных "маринов" чествовали как героев. Они действительно с достоинством вынесли все испытания и подтвердили, что учили их не зря. По американским военным законам, солдат, побывавший в статусе "пропавшего без вести" (MIA), автоматически получает от государства пожизненную пенсию и еще довольно почетный Орден Мужества. Не стала исключением и Ирина. Но не награды стали для нее главным - там на островке у нее началась настоящая большая любовь с Уиллом, человеком, которого она, похоже, искала всю жизнь.
Вскоре они поженились, и тут же им пришлось на время расстаться, ибо по закону муж с женой не имеют права служить в одном военном подразделении. Ирине также предложили принять гражданство (это необходимо для получения офицерского звания), и согласилась она только по настоянию Уилла. Свой четырехлетний срок службы Ира Загарино закончила в звании лейтенанта, и тут же подписала контракт на новый. Теперь она уже и не представляет своей жизни без Американской армии.
Можно сказать, что у нее все хорошо. Они живут с мужем на Лабрадоре, где находится учебный центр по подготовке "морских котиков", в собственном доме в получасе езды от работы. Ирина служит инструктором по физподготовке и йоге (есть и такой предмет), Уилл - аж замначальником всего центра. Детей у них пока нет, но зато есть планы. А еще она написала книгу - правда, не о любовных похождениях русской девушки среди американских солдат. Это сугубо методический материал об укреплении костно-мышечной системы в условиях Крайнего Севера. Возможно, самый главный ее роман еще впереди.
Александр КУТИНОВ
| |