СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Цюрихское озеро
Русский остров
Коста-Рика
Канада, часть 1
Канада, часть 2
Итальянская семья
Любовь агента
People-to-people
Семья в Германии

______________________


 

TopList

 

 

ОСТАНОВКА У ЦЮРИХСКОГО ОЗЕРА
Мой поход в Швейцарию через Германию
 

Эмигрантский поезд (а может, это была скрипящая тележка?), петляя по Германии, пересек ее транзитом, длившимся чуть больше года, и остановился в Швейцарии. Хотя еще 10 лет назад я об этом и не мечтала.


Очередная очередь за визой
Началось все ненастным днем в Петербурге. Я спешила на работу и, проходя мимо немецкого посольства, увидела толпу людей, которые напряженно и эмоционально дискутировали. Я прислушалась и поняла, что все они стоят "на Германию ". Честно говоря, это не вызвало у меня никакого интереса. Только вернувшись домой, я вспомнила и рассказала о сцене у посольства маме, недоумевая: "Чего хотят эти евреи в Германии? И зачем они нужны немцам?". Задавая этот вопрос, я и не подозревала, к чему приведет мое любопытство.
Уже через неделю моя неутомимая мама тоже стояла в толпе у посольства и принимала самое активное участие в обсуждении вопроса: "Когда будут давать номерки на получение анкеты?". В остальном очередь "на Германию" ничем не отличалась от очереди за маслом или сахаром в период постоянного дефицита: на руках писали номера, встречались каждый день для переклички. Вопрос получения талончика коренным образом изменил всю нашу жизнь, так как моя мама твердо решила отправить дочурку с внучком в неметчину, чему не помешало легкое сопротивление папы.
И вот он наступил - день получения разрешения на выезд. В этот момент мне стало понятно, что все шуточки остаются позади и я на самом деле еду в Германию. Особой радости я не испытывала, наоборот, было тревожно, потому что мне предстояло одной, без знания немецкого языка и с 5-летним ребенком отправиться в Германию.

Мечта о "личной" кровати
Двадцать первого апреля, обняв последний раз родителей, я (с двумя сумками багажа) сидела в поезде Москва - Берн. На душе было пусто. Только присутствие Гриши сдерживало от рыданий. Двадцать третьего мы были уже в Германии в Гейдельберге. Дальше нам предстоял путь до Эслингена, куда мы были "приписаны" немецким посольством. Я была в таком глубоком шоке, что и не помню, как мы до него добрались. Наконец, потеряв последние силы, я села на дорогу около моих сумок и беззвучно зарыдала. Гриша старательно подвывал. Увидев эту душераздирающую картину, к нам подошла сострадательная фрау и на чистом русском языке спросила, что случилось. Я поведала ей, что вот уже целый час безуспешно ищу сборный пункт... Оказывается, я сидела, практически, у его входа.
С мечтой о душе и кровати я вошла в бюро. В течение пяти минут нам поставили штемпель в документы, ткнули пальцем на карту и велели грузить вещи в микроавтобус. Все это сопровождалось непонятными мне комментариями. С перепугу, не читая (все было написано на немецком), я подписала документы, сказала "Ja", и мы в компании с еще одной семьей из Москвы тронулись в неизвестном нам направлении. По дороге выяснилось, что нас повезли в противоположный конец земли Баден-Вюртемберг - в Бад Мергенхайм.

Спортзал с удобствами
В здании, где сейчас находится общежитие, раньше жили американские солдаты. Но нас повели мимо уютных и чистых комнат и привели в... спортивный зал. Там мы и поселились: я с сынулей,  семья из Москвы и мои однофамильцы из Петербурга (отец с сыном-подростком). Все бы ничего, если бы не отсутствие холодильника, активная половая жизнь супружеской пары и патологическая нелюбовь к чистым носкам моих однофамильцев.
Больше всего мне не хватало родителей и друзей. Хотя скучать было некогда. Ежедневные, из-за отсутствия холодильника, походы в город за продуктами (около двух часов туда и обратно), посещение различных инстанций и другие обязанности занимали весь день.

Дружба народов
В один прекрасный солнечный день (он был и вправду солнечным) ко мне подошел наш "начальник" и стал долго что-то объяснять. Благодаря моим "познаниям" в немецком, его речь была бесполезной. Наконец, с помощью карты Германии, каких-то картинок и эмоциональных жестов ему удалось объяснить мне, что у нас появились шансы переселиться из спортивного зала в отдельную комнату.
Спустя неделю, нас загрузили в автобус и повезли снова в обратном направлении - в Вайл Халтинген.
Мы остановились перед небольшим домом, которому явно требовался ремонт. В автобусе все занервничали. Мы переживали не зря. Через пять минут стало ясно, что отдельные комнаты так и останутся неосуществимой мечтой. Нам предложили разбиться на группы по 4 человека, и в таком составе занять одну из открытых комнат. И вот, в течение следующих двух месяцев мы жили в коммуналке (такое мне и в Ленинграде не снилось) под зазывающие мелодии наших шриланкийских соседей, вдыхали ароматы жареной селедки вьетнамских друзей и были свидетелями воспитательного процесса в югославских семьях. Вот она - (почти добровольная)дружба народов!!!

"Курортные радости"
Но, слава Богу, не все было так ужасно, и я перехожу к светлой странице воспоминаний. Благодаря хорошим контактам с руководством общежития (они, как видите, нужны в любой стране), болезни Гриши и слезных прошений, нас перевели в Бад Кроцинген - маленький курортный (немцы очень любят называть каждую деревню курортом) городок.
Так я и поселилась недалеко от Швейцарии и Франции, не подозревая, что одна из этих стран станет скоро моим следующим местом жительства. Мы с Гришей заняли 10-метровую комнату под крышей с собственной ванной и туалетом. Это был не только праздник души, но и тела.
Здесь я начала изучать немецкий, или заниматься тем, что немецкие власти считают изучением языка.
Были и другие заботы. Я предпринимала безуспешные попытки пристроить мое чадо в детский сад. На курсах немецкого языка приходилось заниматься до четырех часов дня, и мое пятилетнее дитятко вынуждено было вести самостоятельную взрослую жизнь. К счастью, мир не без добрых людей, и наши соседи -пожилая пара из Москвы -подкармливали Гришу. Я "выползала" из комнаты в семь утра, стараясь его не разбудить. И мой маленький зайчик сам вставал, одевался, чистил свои молочные зубки, шел к бабушке Зине, тихонько стучал в дверь (вдруг они еще спят), получал свою порцию каши на кухне, развлекал себя сам до обеда, снова робко стучался, получал суп и терпеливо ждал возвращения мамы. Конечно, я беспокоилась за Гришу, но у меня не было другого выхода.

Счастье на книжной полке
Поворотным моментом в моей жизни стало посещение библиотеки, где я познакомилась с очень симпатичной пожилой женщиной, которая немного (совсем немного!) понимала по-английски. Но для чего нам даны руки?!
Эта дама пригласила меня на чашку кофе. Как выяснилось, ее сын интересуется Петербургом и часто там бывает. Без особого энтузиазма я согласилась. Все оказалось намного лучше, чем я ожидала. С Адрианом можно было непринужденно болтать по-английски. Два часа прошли незаметно. Совместное "кофепитие" осталось приятным воспоминанием. А моя повседневная жизнь продолжала состоять из множества маленьких и больших забот, мелких радостей и тяжелой борьбы с немецким языком, где тактический и стратегический перевес был на стороне врага. Через месяц я неожиданно получила открытку от Адриана с видом Петербурга и приглашение приехать к нему на выходные в гости. Так возникла симпатия, которая перешла в сильную привязанность и любовь. Адриан жил в городке (не курортном) на Цюрихском озере. Как вы уже, наверное, догадались, логическим завершением нашего знакомства стала свадьба. До этого момента мы оказывали активную финансовую поддержку немецкому Телекому и железной дороге: ежедневно звонили друг другу по телефону и еженедельно ездили в гости по маршруту Бад Кроцинген - Йона (Швейцария).
И вот теперь я живу с мужем и сыном в Швейцарии, в стране, имя которой мне было знакомо только из лекций по марксизму-ленинизму.

Елена ВЕГБЕРГ.
Родилась в 1966 году в Ленинграде.
Окончила Педагогический институт имени Герцена по специальности учитель русского языка и литературы.
На последнем курсе института вышла замуж. Через год родился сын Григорий. Через 2 года развелась. Сейчас живет в швейцарском городке на берегу Цюрихского озера.