|
Без салата «Оливье» сегодня не
обходится ни один праздничный стол в России. Это блюдо было
«изобретено» в 60-е годы XIX века поваром-французом Люсьеном
Оливье — владельцем трактира Ermitage. По всем статьям это был
не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной
достопримечательностью «эрмитажной» кухни сразу же стал салат
«Оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье
держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался
утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в
1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной
икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки
пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта
каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса, майонез провансаль,
приготовленный на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта
прованского (оливкового) масла. |